«Настоящий» 5G в США будет только у T-Mobile

Частоты низкого спектра, доступные T-Mobile, позволят оператору первым в США запустить «настоящий» 5G. К такому выводу пришли аналитики из BTIG Research. При этом у T-Mobile будет самый большой набор частот за счет поглощения Sprint, а полосу в 30 MHz в спектре 600 MHz, освобожденную от телевещания, оператор приобрел в 2017 году за 8 миллиардов долларов.

У остальных американских операторов частот меньше, а значит и скорость в сети будет гораздо ниже, чем у T-Mobile. В России такая же ситуация наблюдается с «МегаФоном», который заполучил под LTE частот больше, чем любой из конкурентов и чисто физически способен предоставлять более высокие скорости в сети. Однако, чтобы обеспечить стабильное развитие сети, T-Mobile понадобятся и полосы в среднем частотном спектре. Он их получит автоматически, если слияние с Sprint все же состоится. Но если сделка по поглощению Sprint за 26 миллиардов долларов все же сорвется, то в ближайшие пару лет T-Mobile потратит до 20 миллиардов на покупку новых частот. Слияние сейчас стоит на паузе из-за приостановки работы правительства, спровоцированной президентов Дональдом Трампом.

Остальным американским операторам остается конкурировать лишь в категории «первый запуск». В октябре 2018 года Verizon запустил первый коммерческий сервис 5G в четырех городах, однако это была замена проводного домашнего интернета беспроводной сетью, а потому мобильным его назвать можно лишь с натяжкой. Оператор AT&T в декабре запустил сеть LTE Advanced, которую назвал «5G E». Это вполне соответствует традициям североамериканского рынка, ранее T-Mobile называл 4G свою сеть 3G HSPA+.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus