Vodafone и TIM будут строить совместную 5G-сеть в Италии

Итальянские операторы Vodafone Italia и TIM (Telecom Italia Group) подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий партнерство в совместном использовании сети для 5G. Операторы хотят построить сеть 5G в кратчайшие сроки и сэкономить значительные деньги. Планируется использовать 22 тысячи базовых станций обоих операторов, при этом помимо 5G обсуждается совместное использование инфраструктуры и для LTE.

В России совместное использование сети в ряде регионов практикуют «Билайн» и МТС, так же у «Билайн» было соглашение о совместном использовании сети с «МегаФон». «Ростелеком» еще в прошлом году придерживался позиции, что частот для 5G на всех не хватит и, соответственно, России нужен инфраструктурный оператор, которым, разумеется, должен стать сам «Ростелеком». В 2019 году начало работу совместное предприятие «Ростелекома» и «МегаФона», целью которого было создание инфраструктурного оператора 5G. Однако, в Правительстве РФ посчитали, что 5G должно развиваться в конкурентной среде, это заставило Минкомсвязи отыграть историю с инфраструктурным оператором назад и теперь вопрос о частотах 5G вновь вынесен на повестку. На встрече с прессой и аналитиками генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян подтвердил, что в случае, если необходимость в совместном предприятии с «Ростелекомом» отпадет, оно будет закрыто.

Операторы Vodafone и TIM уже имеют соглашение о совместном использовании 10 тысяч базовых станций, что составляет около 45% от их общего количества. По сути, подписанный меморандум просто расширяет соглашение на всю сеть операторов. Для запуска 5G им предстоит значительно модернизировать каналы и увеличить скорость передачи данных с каждой из базовых станций. Только так можно реализовать главные преимущества 5G — низкую задержку и высокую скорость.

Первые результаты сотрудничества партнеры ожидают увидеть к концу 2019 года.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus