Бельгийские операторы будут делить инфраструктуру

Операторы Orange Belgium и Proximus заключили соглашение о совместном использовании инфраструктуры. Ее строительство будет вести специально созданное совместное предприятие, оно начнет работу в начале следующего года. Соглашение позволит операторам увеличить количество базовых станций на 20% и при этом полностью сохранить контроль над частотами: соглашение касается радиочасти, а сервис каждый из операторов будет предоставлять независимо друг от друга, что сохранит пространство для конкуренции. Также операторы сохранят независимость своих опорных сетей и доступ к абонентским базам. Наконец, это соглашение позволит значительно сэкономить на развертывании сетей 5G в Бельгии.

Заключенное соглашение никак не ограничивает операторов в строительстве собственной сети. Оператор Orange Belgium оценил собственные вложения в проект в 130 миллионов евро в течение трех лет, при этом эффект от проекта оператор оценивает в 300 миллионов евро экономии на операционных и капитальных затратах в ближайшие десять лет.

Совместная инфраструктура становится все более популярной у европейских операторов. Одно из крупнейших соглашений было заключено весной этого года. Итальянские операторы Vodafone Italia и TIM (Telecom Italia Group) подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий партнерство в совместном использовании сети для 5G. Операторы хотят построить сеть 5G в кратчайшие сроки и сэкономить значительные деньги. Планируется использовать 22 тысячи базовых станций обоих операторов, при этом помимо 5G обсуждается совместное использование инфраструктуры и для LTE.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus