Жара убивает 5G

Журналисты из Wall Street Journal протестировали работу 5G-смартфонов в условиях жары. За основу были взяты температурные показатели для Атланты (32 градуса по Цельсию), Чикаго (32 градуса) и Нью-Йорка (28 градусов). Выяснилось, что в при такой температуре смартфон Samsung Galaxy S10 5G, работающей с сетью пятого поколения в миллиметровом диапазоне (mmWave) перегревается и принудительно отключает 5G-соединения, продолжая работать уже в LTE. В Samsung это объяснили тем, что процессор в режиме работы модема в 5G потребляет больше энергии. Как только внутренности смартфона нагреваются до определенных показателей, он переключается в режим LTE чтобы снизить нагрузку на систему и сохранить заряд батареи. Пытливые журналисты поймали момент, когда смартфон принудительно отключил 5G и перешел в LTE. Температура поверхности Galaxy S10 5G в этот момент превышала 37 градусов тепла. При этом смартфон LG V50 ThinQ 5G не испытывал подобных проблем при подключении к сети 5G оператора Sprint.

Что касается скорости доступа, то в сети Verizon в Денвере журналистам удалось зафиксировать 1,8 гигабит в секунду. В Атланте скорость сети AT&T была 1,1 гигабит в секунду. Что же касается сетей Sprint и T-Mobile, то скорость 5G в них не превысила гигабита, но в 8-10 раз превысила скорость LTE в тех же сетях. Правда, пиковые скорости оказались достижимы только в том случае, если журналист находился в радиусе 30 метров от базовой станции.

Оператор Verizon, AT&T и T-Mobile сейчас используют высокочастотный спектр (mmWave), он хорош максимальными скоростями передачи данных, но радиус действия базовой станции очень мал, а в помещениях сигнал практически угасает. Чтобы получить максимальные результаты, журналисты запросили у операторов конкретные координаты, в которых сигнал 5G максимально качественный. Однако стоило им отойти хотя бы на 10 метров или, не дай бог, зайти в помещение, как сигнал 5G пропадал.

А вот у оператора Sprint сеть 5G запущена на более низкой частоте – 2,5 гигагерца, поэтому с покрытием у него дела обстоят сильно лучше. Правда, за это приходится платить скоростью, она значительно ниже, чем у конкурентов. Тестируя сеть в Чикаго на смартфонах Samsung и LG, журналист получил скорость от 100 до 300 мегабит в секунду, зато сигнал ловился даже в помещениях.

5G сеть Verizon сегодня работает в некоторых районах пяти городов, последний из них — Сант Пол в Миннесоте, до конца года оператор планирует запустить сеть еще в 30 городах. Его конкурент AT&T развернул сеть 5G в 20 городах, крайний из них — Лас-Вегас, но подключиться к 5G могут лишь корпоративные клиенты и партнеры, получившие специальное приглашение. T-Mobile запустил сеть 5G в шести городах, Sprint — лишь в пяти.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus