Ошибка Билла Гейтса обошлась Microsoft в 400 миллиардов долларов

В интервью Village Global Билл Гейтс рассказал, что считает собственной ошибкой тот факт, что единственной альтернативой iOS в мобильном мире стал Android. По его словам, эта ошибка обошлась компании в 400 миллиардов долларов, и если бы все сложилось иначе, то Microsoft сегодня была бы крупнейшей в мире.

По мнению Билла Гейтса, в мире программного обеспечения и, особенно, операционных систем, действует правило «победитель забирает всё». Величайшей своей ошибкой он считает неправильную оценку потенциала мобильных платформ и отказ Microsoft от того, чем стал Android. Платформа от Google сегодня стала в мобильном мире тем, чем является Microsoft в мире компьютеров — стандартной операционной системой. На этом рынке невозможно выжить, если у тебя на платформе лишь половина от всех доступных приложений. Даже 90 процентов недостаточно. И эта ошибка по оценке Билла обошлась в 400 миллиардов долларов, которые достались не Microsoft, а Google.

Интересно, что Гейтс не стал перекладывать вину на того, кто на самом деле проворонил наступление мобильной эпохи. Еще в 2000-м году он ушел с поста исполнительного директора и передал бразды правления Стиву Балмеру, который внес куда больший вклад в фиаско, которое потерпела Microsoft на мобильном рынке. Именно Балмер открыто смеялся над iPhone, называя его «самым дорогим телефоном» в мире, указывая, что iPhone никогда не получит распространение в бизнес-сообществе потому, что у него нет физической клавиатуры. И даже попытка залить рынок мобильных платформ Балмеру не удалась: десятки миллиардов долларов, потраченных на покупку Nokia, разработку Windows Phone/Mobile и ее продвижение Microsoft пришлось списать. Сам Билл Гейтс в 2017 году вернулся на смартфон с Android, признав тем самым поражение.

Решение Google купить Android в 2005 году стало одним из самых успешных в IT-истории. Потратив на покупку 50 миллионов долларов и последовательно развивая платформу, Google пришел к абсолютному доминированию на мобильном рынке. Попыток свергнуть его с мобильного олимпа было много, но лишь Microsoft удалось достичь доли рынка в несколько процентов. Остальные конкуренты не смогли набрать больше процента, пока не поняли, что момент, когда лидерство было лишь вопросом денег, а точнее их количества, уже остался в прошлом. Впрочем, Google вплоть до 2012 года был уверен, что Microsoft поборется за мобильный трон, об этом, в частности, говорил Эрик Шмидт, но в итоге Android съел мобильную платформу Windows и остался единственным победителем.

«Я удивлен, что я совершил одну из величайших ошибок в истории. Было множество исков и других вещей, но наши Windows и Office до сих пор очень сильны, так что мы являемся лидирующей компанией», — сокрушается Гейтс. — «Если бы я не совершил ту ошибку, мы могли бы быть абсолютным лидером. Ну да ладно».

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus