Скорость для 5G не главное

В сентябре все российские операторы похвастались скоростью 5G-сети. Развернутые в пилотных зонах сегменты демонстрировали фантастические гигабиты в секунду, но в реальных условиях скорость 5G будет существенно ниже. Более того, сама по себе скорость уже не так важна, как ее стабильность. На это обратил внимание Читан Шарма, генеральный директор консалтинговой фирмы Chetan Sharma Consulting и автор серии колонок на тему 5G. Попробуем вместе с Читаном разобраться, почему скорость доступа уже никого не волнует, а мерилом качества мобильной сети становится стабильность.

В самом начале надо принять простой факт — средняя скорость в сети сегодня фактически ничего не отражает. Разброс по скорости слишком велик, и когда один из абонентов стоит под базовой станцией и получает скорость 98 мегабит в секунду, другой сидит в квартире на границе радиуса действия базовой сети и получает лишь 2 мегабита. Средняя скорость выходит 50 мегабит в секунду, и это никак не отражает качество сети — первый абонент будет удивляться, что его скорость в два раза выше, второй — что его скорость на порядок ниже.

На самом деле сегодня нет сервисов, которые предъявляют высокие требования к скорости интернета. Даже потоковое видео в формате 4K требует от силы 10-15 мегабит в секунду. С переходом все большего количества пользователей на потоковые сервисы требует от мобильной сети стабильности: никому не хочется слушать музыку с заиканиями или видео с замерзающей картинкой из-за того, что сеть, какой бы быстрой она ни была в конкретный момент, не обеспечивает стабильную передачу данных. Как следствие, в ближайшие годы операторам нужно уделять больше внимания качественному и абсолютному покрытию сети, нежели бодрым экспериментам со скоростями.

Скорость действительно была крайне важна в эпоху 3G. Переход от сотни килобит в секунду к мегабитам и даже десяткам мегабит в корне изменило то, как мы используем мобильные устройства. С этим периодом совпало развитие YouTube, который за короткий промежуток времени стал генерировать значительную долю мирового мобильного трафика. Вместе с сетями LTE в жизнь пользователей пробились потоковые интернет-кинотеатры, а Wi-Fi постепенно становится анахронизмом. Какой толк в том, что 5G дает скачивать многогигабайтный файл за считанные секунды в мире, где уже никто не качает файлов?

В беседе с The Economist технический директор Sprint Джон Соу сказал, что «успех 5G не будет измеряться SpeedTest». Спорить с Джоном сложно, к тому же его 5G-сеть действительно не будет сверхскоростной, так как строится она на частотах LTE и, как следствие, не даст мультиплицированного роста скорости в 5G по сравнению с 4G. Но Джон говорит не столько о скорости, сколько о необходимости обеспечить качественный сервис компаниям, для которых куда важнее стабильность сигнала.

Беспилотный транспорт является одним из показательных примеров: с одной стороны, система автопилота тесно завязана на постоянном обмене данными с облаком, где происходит весь анализ, а с другой стороны, для информационно развлекательной системы нужно 2-3 мегабита в секунду для музыки и еще немного для навигации и информации о пробках. Все это нужно постоянно, без задержек и прерываний, что современные сети в США не способны предложить в принципе. Да и в России за пределами городов со связью возникают серьезные проблемы.