Утренняя реплика 16 октября 2019

За всеми прыжками и ужимками ФАС мы совсем забыли о существовании международного роуминга. В последние годы уже не слышно историй о том, как кто-то поехал в Египет и там накачал «Интернов» на миллион. Впрочем, уже и в Египет никто не ездит, и «Интерны», хвала всевышнему, больше не снимаются. Вместе с ними в небытие ушли и высокие цены на международный роуминг. Но перед каждым сезоном отпусков всплывает эта тема, коллеги строчат статьи о том, как сэкономить в роуминге, разбирают предложения операторов и рассуждают о преимуществах туристических SIM-карт. Видимо, пришло время и нам высказаться, пусть и не в пользу любителей экономии.

Операторы наперебой утверждают, что потребление услуг в роуминге растет. Туристы все больше качают трафика, перестают отключать свои телефоны и даже — о ужас — пользуются голосовой связью. Этому феномену есть несколько объяснений. Во-первых, туристический поток в зарубежные страны в последнее время стабильно снижается. Пик популярности пакетных туров в Турцию и прочие страны, где за относительно небольшие деньги можно было получить неограниченную еду сомнительного качества и доступ к спиртосодержащей жидкости, прошел. Россияне все чаще предпочитают либо ехать в отели «без русских», либо путешествовать самостоятельно, без участия туристических агентств. В любом случае, увеличение расходов окончательно нивелирует затраты на роуминг. В среднем операторы предлагают сегодня платить несколько сотен рублей в сутки в обмен на пакет мобильного интернета, вполне достаточный для мессенджеров и соцсетей. Ну а чтобы оценить степень щедрости операторов, достаточно заглянуть в прайс базовых цен, где, например, у МТС стоимость 1 мегабайта в роуминге до сих пор равна 875 рублям.

Во-вторых, проникновение смартфонов сыграло свою роль в повышении технической грамотности даже старшего поколения. Настоящим спасением для таких путешественников стал WhatsApp, через который не только сообщениями можно обмениваться, но и звонить. Даже с видео! Это для многих реально заменяет все остальные каналы связи. И если уж на мобильный интернет жаба задушила деньги потратить, всегда есть бесплатный WiFi в лобби отеля. Но русский человек подвержен соблазнам показать, какой он успешный. А потому куда привлекательней для нас является видеозвонок с пляжа, а для этого уже понадобится мобильный интернет.

Так какие же варианты сегодня есть у туристов, отправляющихся за рубеж? Конечно, в первую очередь это покупка местной SIM-карты. В том же Таиланде с этим нет никаких проблем, карточку получить можно чуть ли не в аэропорту без всякой волокиты и немедленно окунуться в мир мобильного интернета. Но чем цивилизованней страна, тем больше препон такому счастью. Зачастую SIM-карту нужно регистрировать в салоне местного оператора, а это и время, и проблема языкового барьера. Наконец, далеко не у всех есть смартфон с двумя SIM-картами, а свою родную симку вынимать в роуминге никак нельзя. И чуть позже мы объясним, почему.

Второй вариант — приобрести туристическую SIM-карту. Это крайне сомнительное решение, хотя в ряде уникальных случаев может стать хорошим вариантом. Вся проблема в том, что цены на трафик по таким SIM-картам существенно выше местных, а если уж и брать вторую SIM-карту, то лучше брать ее на месте.

Наконец, всегда можно пользоваться услугами роуминга своего оператора. В двухнедельном отпуске расходы на интернет вряд ли превысят десять тысяч рублей, и это, согласитесь, не так уж и много. Хотя, если речь идет о поездке на «все включено» в Турцию, то сумма может показаться слишком большой.

Главным же секретом успеха операторов в сфере роуминга стало даже не снижение цен. Это старые-добрые SMS, без которых остаться никак нельзя. Иначе как подтверждать покупки в сети и следить за движением денег на банковском счету? Ну а если родная SIM-карта все равно остается активной в роуминге, то, возможно, стоит заплатить за комфорт своему оператору. Как считаете?