Утренняя реплика 7 ноября 2019

Вчера на большой конференции The New York Times DealBook, глава сервиса Airbnb Брайан Чески, дал большое получасовое интервью, где анонсировал ряд важных изменений, которые сервис планирует реализовать в течение года.

К концу следующего года каждое объявление и каждый арендатор в Airbnb должны будут проходить проверку. Присылать команду аудиторов на каждое объявление, разумеется, никто не сможет. Поэтому разрабатывается гибридная скоринговая система, включающая в себя сбор информации от соседей и знакомых, выборочные проверки и анализ данных от сторонних сервисов. Для домов сдаваемых под вечеринки будет созданы специальные группы быстрого реагирования. Кроме того, сейчас сдача недвижимости под проведение праздников и вечеринок временно приостановлена.

Причины такой активности не случайны. Дело в том, что в калифорнийском городе Оринда 31 октября на вечеринке по случаю празднования Хэллоуина, произошёл очередной шутинг, то есть стрельба, в результате которой погибли пять человек. Дом, где проводилась вечеринка, был арендован через сервис Airbnb. Разумеется, все внимание оказалось привлечено к этому сервису. Ни организаторы вечеринки, ни подозреваемый в стрельбе, и тем более его мотивы большого интереса не вызвали. К чему эти малозначимые подробности? Большинство изданий пошли по проторённой дорожке: короткая цитата из пресс-релиза полиции, перечисление жертв и детальное описание то, как и кто сдавал этот дом, сколько он стоил и так далее. Вечеринку стали называть не иначе как «Airbnb Halloween party», и, в общем, быстро стало понятно, на кого будет возложен основной груз вины за случившееся.

В Airbnb не стали дожидаться момента, когда ситуация станет критической и оперативно анонсировали изменения, о которых Брайан Чески подробно и рассказал в своём интервью. С точки зрения бизнеса это разумная и адекватная реакция. Не смотря на то,что прогрессивная общественность ещё не успела толком сформулировать свои обвинения в адрес компании, практически сразу были представлены вполне конкретные меры и теперь обвинить сервис в бездействии стало довольно сложно. Конечно, совсем от критики это не спасает, но похоже, что серьёзной кампании по обвинению Airbnb во всех грехах удалось избежать.

Чисто по-человечески, конечно, жаль и погибших и компанию. Пока непонятно, кто позвал стрелявшего на праздник, но ясно, что он не был клиентом сервиса и вряд ли существует какой-то способ предотвратить такие случаи изменением правил сдачи в аренду домов для вечеринок. Согласно статистике на сегодняшний день в 2019 году в США произошло 375 случаев массовой стрельбы и очевидно, что рано или поздно почти любой массовый сервис может оказаться косвенно вовлечён в подобные инциденты.

Реальные же причины подобных событий мало кого волнуют. Да и выявлять их очень не хочется, так как можно узнать много неприятного о себе, о собственном лицемерии и общественных пороках, порождающих насилие. Поэтому виноватыми всё так же будут Мерлин Мэнсон, Раммштайн, компьютерные игры и всевозможные интернет-сервисы. И в этом мы можем увидеть поразительное единство «Офицеров России» и прогрессивной общественности штата Калифорния, США.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus