Новые технологии проигрывают традициям

Герой фильма «Москва слезам не верит» на протяжении десятилетий повторял, ничего не будет — одно сплошное телевидение. И пусть фильму стукнуло уже тридцать лет, ничего не изменилось. По-прежнему стоящие у истоков пионеры уверены, что их любимая новая технология обязательно вытеснит все существующие. При это примеров, подтверждающих подобную уверенность, не так уж и много. Да, автомобили пришли на смену лошадям, но телевидение так никого и не убило. Да и будем честны, печатные газеты тоже выжили, хотя еще недавно их похоронили практически все, включая самих сотрудников этих газет. Почему же новые технологии не уничтожают старый уклад? Почему доходы от голосовых звонков и SMS не драматично сокращаются, а всего лишь стагнируют? Давайте поговорим сегодня об этом интересном феномене.

Когда на рынке появились первые гаджеты на электронных чернилах, многие заговорили о том, что рынок печатных книг ждет погибель. Логика в таких прогнозах была железобетонная. Какой смысл покупать бумажную книгу, которая тяжелая, пыльная, место на полке занимает, требует для чтения источник света и, что самое важное, безрассудно дорогая. Ведь электронные книги вмещают в свою память целую библиотеку, от одного заряда работает месяцами, ее можно закинуть в рюкзак, брать с собой хоть в поход, хоть в поездку поездом по маршруту «Владивосток-Москва». Не говоря уж о том, что стоит электронная копия несравненно меньше — ее же не надо печатать, хранить на складе, доставлять в магазин. Все в выигрыше — читатели получают дешевый и мгновенный доступ ко всему, что написало человечество, авторы получают доступ к аудитории и доход от продажи книг, издательства тоже в накладе не остаются. Так почему же на Западе индустрию электронных книг все чаще называют «мыльным пузырем»?

Ответ кроется в цифрах. Американская книжная индустрия — включая и бумажные, и электронные книги — оценивается в 26 миллиардов долларов, из которых лишь 2 миллиарда приходится на электронные издания. В России есть оценки «ЛитРеса», одного из крупнейших магазинов электронных копий книг. По их данным, книжный рынок в России оценивается в 70 миллиардов рублей, а на электронные книги приходится лишь 7 миллиардов — десять процентов. Оставим за скобками тот прискорбный факт, что, являясь одной из самых читающих наций в мире, на книги мы тратим в тридцать раз меньше американцев. Но ведь тот факт, что и в США, и в России электронные книги занимают лишь 10 процентов рынка, говорит нам о том, что электронные книги не заменили и уже не заменят бумажные. Да, они заняли нишу, весьма небольшую, но только самые отмороженные поборники новых технологий смогут теперь заявлять о том, что электронные чернила окончательно поставят крест на чернилах настоящих.

Та же тенденция наблюдается и на других фронтах ползучей технологической революции. Голосовой трафик снижается, но не драматично, да и происходит это не столько из-за развития IP-телефонии и мессенджеров, а скорее из-за внедрения новых способов обеспечения поддержки клиентов: традиционные колл-центры заменяются чат-ботами, там, где можно сократить время ожидания, оно сокращается. Все реже можно встретить истории о том, как кто-то провисел на линии полчаса в ожидании ответа специалиста. Даже банальный сервис обратного звонка, когда вместо ожидания ответа можно просто заказать звонок специалиста, сокращает голосовой трафик. Но вот к полезной нагрузке такого трафика есть большие вопросы. Мы не стали меньше говорить, но мы стали меньше висеть на линии и слушать раздражающую музыку.

Конечно, новые технологии в корне меняют нашу жизнь. Но мы сентиментальны, нами управляют эмоции, и пресловутый шелест страниц, запах свежей книги, ее корешок на полке является полноценным фактором выбора между бумажной и электронной книги. Не говоря уже о том, что иногда просто хочет просто сесть в кресло, включить торшер, и под свежезаваренный чай с мятой почитать хорошую бумажную книгу.