Владимир Рубанов перешел из импортозамещения в Huawei

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Huawei, ведущий мировой поставщик инфокоммуникационных и инфраструктурных решений, объявляет о назначении Владимира Рубанова на пост Главного технического директора по разработке ПО и директора лаборатории операционных систем Huawei R&D в России.

В рамках занимаемой должности Владимир будет координировать разработку программного обеспечения в российских научно-исследовательских центрах Huawei, развивать совместные разработки с российскими университетами, научными коллективами и индустриальными партнерами. Важным направлением его работы станут международные проекты с открытым кодом.

На сегодняшний день, научно-исследовательские центры компании функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, вместе образуя Российский научно-исследовательский институт Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI). На начало 2020 года число штатных сотрудников RRI составляет порядка 800 человек с планом увеличения до 1.5-2 тысяч в ближайшие годы. Главными приоритетами для R&D-подразделения компании в России являются инвестиции в развитие научно-образовательной экосистемы, увеличение кадрового потенциала в сфере высоких технологий, создание условий для передовых научных исследований и разработок, а также синхронизация фундаментальной науки с реальными отраслевыми потребностями.

«Мы рады, что Владимир присоединился к нашей команде. Он будет способствовать построению взаимовыгодного сотрудничества с российскими организациями и талантами в области фундаментальных исследований и разработки наукоемких платформенных технологий для создания полностью подключенного интеллектуального мира и улучшения жизни людей. Мы планируем открыть площадку «умных вычислений» для поддержки российских ученых в их передовых исследованиях, а также продолжить вносить вклад в подготовку российских профессионалов мирового уровня, предоставляя им возможность еще будучи студентами разрабатывать передовые технологии и продукты в лабораториях Huawei» — отметил Люй Жуй, директор Московского исследовательского центра Huawei.

После окончания с отличием кафедры системного программирования МФТИ в 2000 году Владимир Рубанов начал профессиональную карьеру в Институте системного программирования РАН (ИСП РАН), где прошел путь от разработчика до заведующего сектором операционных систем, защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук, получил ученое звание доцента по ИТ-специальности. Отвечал за международное сотрудничество и коммерческие проекты с такими компаниями, как Google, IBM, Intel, Linux Foundation, Microsoft, NEC, Nokia, Raiffeisen Bank, VIA Technologies и др. Был одним из инициаторов создания и первым директором международного Центра верификации ОС Linux. В 2011 году возглавил R&D в компании РОСА «Российские операционные системы», где в дальнейшем занимал должности генерального конструктора (CTO), генерального директора и президента группы компаний. В 2015 году перешел на позицию вице-президента в Virtuozzo (Parallels Group), где отвечал за развитие продуктов системного ПО — серверной виртуализации и распределенного хранения данных для ИТ-инфраструктур, облачных сервисов и систем обработки больших данных. В 2016 году российский бизнес был выделен в отдельную компанию «Росплатформа», которую Владимир возглавил. Обеспечил развитие нового бренда «с нуля», создание адаптированных под российский рынок новых продуктов и их успешное внедрение в более чем 30 проектах, включая крупные федеральные системы. В 2019 году вывел компанию на рекордные бизнес показатели.

Владимир ведет активную общественную и экспертную работу по развитию компетенций и увеличению международного влияния российских ИТ-специалистов. Имеет более 50 научных публикаций, многочисленные комментарии и заметки в деловой и профильной прессе. Регулярный спикер отраслевых конференций. Ответственный секретарь подкомитета по стандартизации языков программирования в ISO/IEC (ТК22). Член правления отраслевой ассоциации РУССОФТ.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus