10 лет первому iPad: почему планшет Apple остается лидером рынка?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

10 лет назад, 26 января 2010 года на презентации в Сан-Франциско Стив Джобс представил iPad. Сейчас вряд ли кому-то нужно объяснять, что это за устройство. Но десятилетие назад ситуация была совсем другой, не смотря на то, планшетные компьютеры существовали и до выхода iPad.

Вообще, концепция такого устройства кажется очевидной и возможно поэтому неоднократно описывалась в фантастической литературе. И как только технологии в сфере электроники совершали свой очередной рывок, тотчас возникала очередная волна попыток сделать портативный компьютер в формате планшета.

Но до определённой поры они оказывались не особо удачными. Устройства получались не очень практичными, но очень дорогими, что мешало им завоевать рынок. Полноценно заменить настольный компьютер они не могли, не говоря уже о том, что массовый потребитель тех лет не очень понимал зачем ему вообще нужен компьютер. Кстати говоря, одним из таких «планшетных» проектов, был Apple Newton, который вышел на рынок в 1993 году и был закрыт как неперспективный в 1998 году сразу после возвращения Стива Джобса в Apple.

Так или иначе, во второй половине 90-х для потребителей более интересными стали наладонные компьютеры, которые были размером с кошелёк или телефонную книжку, что позволяло их постоянно носить с собой в кармане. Именно этот класс устройств, по сути, и стал предтечей современных смартфонов.

Первым же что-то похожее на планшет, в том виде в каком мы его знаем, показал Билл Гейтс на выставке COMDEX в 2001 году. Это был полноценный компьютер под управлением Windows XP лишенный клавиатуры и оснащённый вместо неё стилусом, с помощью которого и предлагалось вводить текст. Но не смотря на громкий анонс и хорошую реакцию прессы платформа Tablet PC так и не стала по-настоящему массовой. Устройства были весьма дороги и превосходили по цене средний ноутбук того времени, а габариты и активное охлаждение делали не очень удобной работу с таким планшетом в руках.

Собственно, неудачный старт Tablet PC в самом начале нулевых и сформировал представление о планшетах, как о маловостребованных и узкоспециализированных устройствах. Поэтому, когда спустя почти 10 лет Стив Джобс представил первый iPad, некоторые журналисты и обозреватели встретили его достаточно прохладно. Он был лишён многих возможностей, которыми обладали ноутбуки и фактически представлял собой iPhone или iPod Touch с большим экраном. Но зато у Джобса был ответ на вопрос — «чем он лучше ноутбука?». Он был лёгкий, у него был удобный интерфейс, прекрасный дисплей и рекордное время работы. И этого оказалось достаточно, чтобы в течение 10 лет удерживать первое место на рынке. Вряд ли сейчас кто-то вспоминает о том, что тогда всерьёз рассуждали о возможном провале iPad из-за того, что он не поддерживает Adobe Flash.

Сегодня рынок планшетов находится в стагнации. Как правило, это связывают с тем, что диагонали смартфонов стали расти и они стали выполнять роль планшетов для многих пользователей. Интересно, что этот рост самый диагоналей начался с Samsung Galaxy Note, который вышел через полтора года после начала продаж первого iPad. И если мы сравним смартфоны и планшеты тех лет с современными, то мы увидим, что телефоны изменились очень сильно, а планшеты остались практически такими же. Да, разумеется, больше памяти, быстрее процессоры — без этого никак не обойтись, ну ещё немного подтянули разрешение экрана. И на этом все.

Поэтому, возможно, что дело не только в растущей диагонали смартфонов. Если бы у производителей был ответ на вопрос «чем новые модели лучше предшественников?», то график продаж планшетов мог быть иным.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus