Самоизоляция Рунета: дым без огня?

Как известно, фразеологизм «артист погорелого театра» означает не человека буквально пострадавшего от пожара, а того, чей «театр» разорился от непрофессиональной игры актёров и слабого репертуара. Так сказать, прогорел в экономическом смысле из-за неконкурентоспособного контента.

Вчера Депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин предложил обязать операторов связи на время карантина давать приоритет трафику отечественных интернет-сервисов. В случаях перегрузки каналов связи, качество доступа к иностранным ресурсам, которые не соблюдают законодательство, должно снижаться, предлагает господин Горелкин. В качестве примеров ресурсов, несоблюдающих законодательство, были названы Facebook, Twitter, Telegram и ряд других.

Сперва может показаться что это какая-то странная попытка изобразить из себя еврокоммисара, требующего снизить качество видеопотока и тем самым спасти от коллапаса некоторых европейских провайдеров. Но нет, ещё осенью этот же депутат предлагал законопроект «о значимых интернет-ресурсах», обнародование которого привело к обвалу акций Яндекса. Так что это совсем неслучайное предложение, подобные мотивы в творчестве господина Горелкина появляются не первый раз.

Что ж, мы не будем смеяться на предложением приоритизации трафика в Telegram, так как и ситуация не особо смешная, да и шутка эта не новая. Для начала напомним о том, с чем связаны проблемы в Европе. Сложности у части европейских провайдеров возникли из-за того, что они оказались не готовы к росту трафика. Причиной этого явилась зарегулированность и, как следствие, низкий уровень конкуренции на рынке ШПД в Евросоюзе. При этом основные проблемы были связаны с «последней милей», а не магистральными каналами. То есть, это как раз наглядный пример, к чему приводят подобные якобы защитные меры в итоге.

Второй момент связан с тем, что отечественные стриминговые сервисы и кинотеатры не особо радуются росту аудитории в следствие режима самоизоляции. Все дело в том, что у конкурентов вроде Netflix или YouTube рост аудитории ещё больше. Получается что даже в идеальных, трудно вообразимых в обычной жизни условиях, долю рынка нарастить никак не удаётся. Неудивительно, что в воздухе запахло горелым.

Мы уже не раз объясняли, какая мотивация лежит в основе всех подобных инициатив. Это такой своеобразный GR и маркетинг: подобно тому, как на минеральной воде пишут «не содержит ГМО», чтобы продать её напуганным пенсионерам, так и на подобных инициативах всегда есть наклейки «суверенный» и «импортозамещение». С такой наклейкой намного легче впарить растерянному государству любую схему по переделу рынка в пользу отдельных игроков. Хотя это уже больше похоже не на передел, а на обыкновенный разгром.

Почему-то так получается, что до того, как наше государство активно занялось «защитой» телекома и ИТ, они были более чем конкурентоспособны на глобальных рынках. Несколько лет активного «развития» и вот, пациент уже не может дышать самостоятельно. В общем, этот тренд совсем не новый и прямой как рукоятка граблей.

Ну а раз даже пришедший из Китая вирус и сопутствующий взрывной спрос не помогли нарастить долю, то вход пошла древняя стратагема, тоже родом из Китая: «грабь во время пожара». Логично предположить, что результатом такой политики может быть только разграбленное пепелище. То есть тот самый погорелый театр.