Мобильная многоходовочка

Неделя только подходит к экватору, а рынок трясется от новостей. И непонятно, тряска эта от хохота или от тяжелой поступи пушного зверька. Сначала в сети появился список ресурсов, которые в минкомсвязи решили назвать социально значимыми. А чуть позже появилась еще одна новость: все застрявшие за рубежом россияне в количестве, на секундочку, 26 тысяч человек, смогут пользоваться услугами связи в роуминге бесплатно. Прямой связи между двумя этими инфоповодами нет, но вы же читаете нас не для того, чтобы мы просто пересказывали вам пресс-релизы, разбавляя их шутками и глумежом. Так что устраивайтесь поудобнее, сейчас мы покажем вам фокус. Следите за руками.

Для начала давайте разберемся со списком сайтов, к которым должен быть обеспечен бесплатный доступ, причем на скорости не менее 10 мегабит в секунду. Во-первых, зафиксируем, что речь идет об операторах домашнего интернета, а не о мобильной связи. Это важно, и не только потому, что мобильный интернет не резиновый и предоставлять доступ на гарантированной скорости операторы не всегда могут даже за очень большие деньги. Нет, это важно потому, что мобильные наши операторы так или иначе являются операторами домашнего интернета. Кто-то в большей степени, как Ростелеком, кто-то в меньшей, как МегаФон с МТС.

Во-вторых, ШПД-операторам предоставить условно-бесплатный доступ к ресурсам на порядок проще. Раньше обычно такой доступ при отсутствии оплаты был только на сайт самого оператора, чтобы абонент мог заплатить и вернуть интернет, а теперь будет еще к паре сотен сайтов. Это — несколько строчек в базе данных, но есть небольшой нюанс. Много лет назад, в эпоху домашних страничек, сайты были на порядок проще. Весь контент — от страниц до картинок — лежал на одном сервере. Сегодня это устроено иначе, чем тяжелее элементы сайта, тем чаще его складируют отдельно. А если нагрузка высока, то и вовсе используются CDN — сети доставки контента. Поэтому если сегодня, условно говоря, наш сайт попадет в реестр социально значимых, то читатели в бесплатном доступе увидят лишь тексты — картинки хостятся в другом месте и, как следствие, показаны не будут.

В минкомсвязи еще не все полимеры проели, а потому сделали уточнение, что всем сайтам, включенным в список, нужно будет создать специальные версии. На которых — внимание — будут отсутствовать потоковые видео. Что в таком случае делать на сайте какого-нибудь телеканала, непонятно. Но дьявол кроется в другой детали. Все, абсолютно все сайты сегодня монетизируются через видео-рекламу. Она везде. Она перед роликами. Она всплывает в углу экрана. Без нее невозможно представить ни один крупный интернет-сайт. И вот ее, рекламу, использовать на сайтах будет нельзя. А если так, то как окупать разработку специальной версии. И главное — зачем ее вообще содержать, если это будет приносить исключительно убытки. Ведь финансовая состоятельность пользователей, которые будут пользоваться именно бесплатным социальным интернетом, прямо скажем крайне сомнительна.

И вот на этом фоне приходит новость о том, что застрявшие на чужбине граждане получат бесплатный роуминг. Пусть только голосовую связь и SMS, но все же бесплатно. Это обойдется операторам мобильной связи в 10 миллионов рублей ежедневно. И судя по всему, операторы согласны. С какого это перепугу? Откуда такая щедрость?

И вот теперь попробуйте сложить два и два. С одной стороны, тема «социального интернета» легким мановением руки минкомсвязи переложена с плеч операторов на сами сайты, которые вошли в список. Теперь им, сайтам, придется решать, либо оставаться «социально значимыми» и лишаться рекламных доходов, либо требовать исключения из этого списка и оставаться при деньгах. И обошлось это все в каких-то 10 миллионов рублей на четверых. Да, за время карантина сумма многократно вырастет. Но даже близко не приблизится к тому уровню убытков, который понесли бы операторы из-за обслуживания «социально значимых» Delivery Club и «Яндекс.еды».

Красивая многоходовочка, не правда ли?