Как создавался телевизор Samsung QLED 8K

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

(Слева направо) Джанг Хо Ким, Хен Чжун Че, Чже Вук Ю и Хоквон Питер Сонг из подразделения устройств визуального отображения в Samsung Electronics. Ким и Ю входят в команду продуктового дизайна, а Че и Сонг — в группу R & D механики.
По сравнению с предыдущей моделью QLED 8K (слева), «безграничный» экран (справа) имеет очевидно уменьшенную лицевую панель.
Плоская задняя панель телевизора 2020 QLED 8K хорошо дополняет другие элементы интерьера при настенном креплении
Подставка с наклоном в 3,5 градуса обеспечивает оптимальный угол для полного погружения пользователя в контент
Говорят, что в дизайне устройств проще добавить что-то новое, чем убрать что-то старое. Телевизоры Samsung QLED 8K 2020 получили конструкцию, которая не имеет лишних элементов и одновременно предлагает пользователям наилучшие возможности для просмотра и прослушивания контента с эффектом полного погружения.

Дизайнеры и разработчики Samsung объединили усилия, чтобы создать устройства с не имеющим аналогов «безграничным» дисплеем, который занимает 99% площади лицевой панели, и толщиной всего 15 мм. Они рассказали, как создавался этот революционный продукт.

С момента своего появления на рынке в 2018 году телевизоры Samsung QLED 8K неоднократно получали признание в отрасли за инновационные решения: в частности, за сверхвысокое разрешение экрана, технологии ИИ, поддержку стандарта HDR10+ и 100% цветовой объем. Разработчики линейки телевизоров QLED 8K 2020 года стремились обеспечить еще более иммерсивные впечатления при просмотре контента на новой серии телевизоров. Для этого было принято решение, что черная матрица вокруг экрана должна была стать минимальной.

«Пользователей ничто не должно отвлекать от просмотра, — отметил Джанг Хо Ким. — Чтобы достичь этого, мы разработали дизайн, в котором черная матрица и общая площадь лицевой панели уменьшены до минимума. После многочисленных испытаний, в ходе которых ширина черной матрицы каждый раз уменьшалась на 0,1 мм, мы достигли оптимальных показателей: 0,8 мм для лицевой панели и 0,9 мм для черной матрицы».

После продолжительной работы идеальный дизайн был найден. Следующей задачей было превратить его в продукт, готовый к выходу на рынок. Учитывая количество деталей, составляющих черную матрицу экрана, команде требовался оптимизированный способ разместить их все на ограниченном пространстве шириной в 0,9 мм. «Пространство, в которое мы должны были «вписать» все необходимые компоненты, было чуть толще, чем человеческий ноготь, средняя толщина которого — от 0,6 до 0,7 мм, — прокомментировал Хен Чжун Че. — Нам пришлось повысить степень точности, применяемой на этапе сборки продукта, чего мы достигли благодаря специализированным инструментам и оборудованию, а также ячейкам с достаточно тонкими границами».

Команда адаптировала рамку для уникальных телевизоров, изменив материалы, используемые в производстве. Раньше в подобных продуктах применялся алюминий, но для QLED 8K 2020 его заменили на нержавеющую сталь, распределенную очень тонким слоем с применением специального метода для повышения ее долговечности.

«Благодаря уменьшению ширины панелей и черной матрицы, экран занимает 99%, — отметил Чже Вук Ю. — Кроме этого, функция Ambient Mode телевизора для отображения фотографий и видео пользователя на экране выключенного телевизора призвана «стереть» границу между устройством и окружающим его пространством».

Помимо инноваций на лицевой панели устройства, инженеры избавились от лишних элементов и с другой стороны. В отличие от задней панели обычного дисплея, тонкой по краям, но утолщающейся к центру устройства, телевизоры QLED 8K 2020 года получили плоскую конструкцию с толщиной 15 мм по всей площади.

«Когда устройство с обычным дизайном тыльной панели крепится на стену, оно может отбрасывать заметную тень, если между стеной и телевизором достаточно места», — пояснил Чже Вук Ю. — Плоская конструкция позволила нам значительно уменьшить этот зазор и минимизировать любые возникающие тени».

Конечно, тонкая конструкция привела к уменьшению пространства, в котором необходимо разместить все компоненты телевизора. Для того, чтобы это стало возможным, детали, включая выходной порт, процессор, плату, динамик и заднюю крышку, следовало уменьшить в размере.

«Раньше толщина крышки составляла 2,7 мм, но с помощью специального метода нам удалось довести ее до 0,8 мм для телевизоров QLED 8K 2020 года, — отметил Хоквон Питер Сонг. — Для того, чтобы разработать этот метод, мы много сотрудничали с внешними производителями и другими экспертами в различных областях».

Подставка для телевизоров Samsung 2020 QLED 8K небольшого размера и предельно минималистична, чтобы не отвлекать внимание от экрана. Более того, понимая, что у большинства пользователей уже есть столики и тумбы для телевизоров, выполненные в различных стилях, разработчики Samsung решили, что упрощенный дизайн будет самым универсальным.

«Разработанная нами подставка наклоняет экран телевизора назад на 3,5 градуса, — рассказал Джанг Хо Ким. — Мы выбрали именно этот угол, чтобы продемонстрировать преимущества тонкого 15-мм дизайна телевизора, а пользователи могли с комфортом погрузиться в просмотр контента».

Телевизоры Samsung QLED 8K 2020 года получили положительные отзывы от отраслевых экспертов не только за выдающееся качество экрана и аудиотехнологий, но и за усилия, которые команда приложила, чтобы преодолеть ограничения традиционного дизайна.

«В будущем размеры экранов телевизоров продолжат увеличиваться, и пользователям будет доступно все более качественное изображение, – отметил Чже Вук Ю. — Наша задача — убедиться, что дизайн будущих продуктов полностью соответствует и дополняет их технические характеристики. Мы продолжим усердно работать над созданием устройств, которые обеспечат пользователям наилучший опыт просмотра».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus