Apple готовит iPhone без Lightning?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Слухи о том, что Apple планирует отказаться от порта Lightning в iPhone циркулируют минимум пару лет, но каждый раз воплощение этих планов откладывается. Компания известна своей закрытостью, уровень которой хоть и снизился в последние годы, но всё ещё слишком высок для того, чтобы делать точные прогнозы.

Тем не менее, пару лет назад информация от инсайдеров оказалась верной: появился iPad без Lightning. На неделе снова появились публикации, в которых утверждается, что внутри компании хоть и существуют прототипы смартфонов с USB-C, но в этом году iPhone точно сохранит порт Lightning. Зато в 2021 году Apple планирует серьёзно обновить дизайн iPhone и отказаться от портов в принципе. Правда, уточняется, что такой прототип iPhone оснащён неким аналогом Smart Connector. Если кто не знает, то это 3 подмагниченных контакта выведенных на корпус iPad pro. В основном они используются для подключения внешних клавиатур.

Внутренняя статистика Apple показывает, что подавляющее большинство клиентов использует Lightning-порт исключительно для зарядки и подключения комплектной гарнитуры. Ранее компания уже убрала стандартный порт для наушников 3,5 мм, убеждая всех, что беспроводные наушники удобнее и во всем лучше проводных. Утверждение спорное, как минимум в отношении качества звука. Маркетинговая уловка заключается в том, что беспроводные наушники можно было использовать и ранее, наличие стандартного разъёма никак не мешало этому. Вы могли выбрать удобный вам способ подключения. По факту, Apple практически лишила потребителя выбора, оставив возможность подключать обычные наушники только через переходник.

Но маркетологам удалось представить этот ход как невероятную инновацию и заодно триумфально вывести на рынок AirPods, добившись невероятных продаж.

Но зачем же трогать ставший уже привычным Lightning? Инсайдов у нас нет, но мы примерно знаем как работает маркетинговая машина Apple. В теории, пользоваться iPhone без порта зарядки можно уже сейчас — беспроводная зарядка появилась ещё в iPhone 8. Другое дело, что это не очень удобно. Если не считать самых свежих моделей, батарея в iPhone довольно скромная, поэтому её приходится часто подзаряжать. Пользоваться смартфоном в то время, пока он лежит на беспроводной зарядке крайне неудобно, если не сказать невозможно. Но инсайдеры упомянули ещё тот самый Smart Connector, который есть на iPad. Не смотря на то, что он существенно уступает по своим возможностям USB, этот интерфейс позволяет передавать данные и питание.

Теоретически, наличие магнитов позволяет использовать провод для зарядки, подобный тому, который был в старых ноутбуках Apple с MagSafe. Для производителя такое решение имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия места внутри смартфона. Во-вторых, это удешевление производства. Упрощается конструкция печатной платы и сборка, сокращается количество используемых деталей. В третьих, это позволяет увеличить доходы получаемые от аксессуаров.

К 2021 году, Apple, возможно, всё-таки выпустит свою беспроводную зарядку. Если это случится, то явно, что маржа у этого товара будет очень высокой. А новая конструкция кабеля для Smart Connector позволит поднять цену аксессуара. Видите, тут магнитики, разве может такой революционный кабель стоить жалкие $20? Одновременно с этим будут отсечены сторонние производители, которые научились подделывать чипы для Lightning. Ведь у Smart Connector свой протокол, это не надстройка над USB. Для его реализации требуется контроллер, подделать который весьма непросто и потребует времени.

Если смотреть на ситуацию под таким углом, то отказ от Lightning для Apple экономически выгоден. Производство айфонов будет дешевле, прибыль от продажи аксессуаров выше, а маркетингу не составит труда рассказать об очередной инновации, которая, правда, очень похожа на MagSafe из далёкого 2006-го.

Что ж, посмотрим. Наверняка, окончательного решения нет ещё и в самой Apple, ведь до начала массового производства ещё больше года.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus