Google поселит Android в автомобилях

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Производители автомобилей достаточно быстро сообразили, что пускать в свою продукцию таких IT-гигантов, как Google или Apple, означает полную потерю суверенитета. Это привело к интересным последствиям, практически все современные автомобили получили совместимость с оболочками Android Auto и CarPlay от Google и Apple соответственно. Эти оболочки запускаются при подключении смартфона к автомобилю через USB, причем некоторые автопроизводители даже за сам факт такого подключения пытаются брать с владельцев авто дополнительную плату. Оболочки Android Auto и CarPlay работают как Windows на старых компьютерах: это лишь интерфейс, дающий удобный доступ к ряду приложений, установленных на смартфоне. При этом сама информационно-развлекательная система автомобиля работает на собственной операционной системе. Google подписал историческое соглашение с концерном Groupe PSA, вторым по размеру автопроизводителем в Европе, с конвейера которого выходят Peugeot, Citroen, Opel и другие автомобили.

Android Automotive OS — полноценная операционная система для автомобилей. С одной стороны, она делает более простым доступ к мониторингу компонентов автомобиля, что делает его в определенной степени «умным», с другой стороны, она дает доступ к куда большему количеству приложений и сервисов, чем в корне отличается от Android Auto. В рамках подписанного соглашения, начиная с 2023 года в автомобилях концерна Groupe PSA будет установлена Android Automotive OS, при этом в нее будут интегрированы все привычные для владельцев автомобилей Groupe PSA сервисы.

Открытым остается вопрос о равном доступе к платформе для разработчиков сторонних сервисов. Сегодня в Android Auto отсутствуют практически все конкуренты проприетарных сервисов Google. В частности, это стало одной из причин, по которой «Яндекс» начал продвигать собственную платформу «Яндекс.Авто», на которой аналогично недоступны какие-либо сервисы, конкурирующие с «Яндексом». Также неизвестно, как быть с владельцами iPhone, которые будут не в восторге от Android в своем автомобиле в виде базовой операционной системы. Вполне логичным выходом станет предоставление покупателям автомобиля выбора операционной системы, но это может серьезно увеличить стоимость дополнительных услуг. Также автопроизводителям необходимо будет решить вопрос с доставкой интернет-трафика в систему. В случае с Android Auto и CarPlay интернет забирается с подключенного к нему смартфона.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus