Facebook уходит с iOS

Лето постепенно подходит к концу и скоро нас ждут традиционные сентябрьские анонсы. Одной из самых ожидаемых является презентация Apple, которая, если верить утечкам, должна состоятся 10 сентября. О точной дате пока не сообщается, да она и не особенно важна. Былой секретности, как во времена Стива Джобса, уже давно нет, и о том, что будет анонсировано почти всё известно заранее.

Тем не менее, анонс ждут многие, но далеко не все ему рады. Ведь вместе с новыми айфонами Apple выпускает релизную версию новой iOS. В которой, как известно, не будет каких-то революционных изменений, но зато добавлено большое количество косметических улучшений, которые в сумме должны сделать операционную систему заметно удобнее. Одно из таких нововведений довольно серьёзно скажется на бизнесе Facebook. Настолько, что интернет-гигант выпустил специальное заявление по этому поводу. Речь идёт о настройках защищающих персональные данные пользователя. Дело в том, что в новой версии ОС пользователь явно должен будет указать, что разрешает отслеживать его действия сторонним приложениям, а также подтверждать подобные действия в самих приложениях.

В первую очередь это заденет сторонние рекламные сети, которые показывают рекламу в приложениях. Одной из таких сетей является Audience Network, принадлежащая Facebook. Эта платформа хорошо дополняет возможности Facebook по сбору данных за пределами соцсети и позволяет довольно точно таргетировать рекламу. Новые настройки ставят настолько серьёзный барьер отслеживанию пользователей, что Facebook изучает возможность полного отказа от работы с рекламой в приложениях для iOS 14.

Ну, в самом деле, кто будет специально заходить в настройки системы, чтобы сдвинуть переключатель разрешающий отслеживание, а потом ещё и каждый раз в приложениях подтверждать своё согласие на это? Де-факто это означает невозможность показа персонализированной рекламы. В Facebook провели исследование, которое показало, что это моментально приводит к падению доходов издателей более чем на половину. Разумеется, это столь же серьёзно ударяет и по доходам самой рекламной платформы. Можно говорить о том, что в ближайшем будущем сторонние сети не смогут показывать персонализированную рекламу в приложениях на почти всех устройствах Apple. Ведь новая iOS будет доступна для всех актуальных устройств, а скорость перехода на новую версию всем хорошо известна и является предметом гордости Apple.

Понятное дело, что в Apple все это преподносят как заботу о пользователях. И действительно, сложно было оставить без внимания постоянные скандалы с утечками данных и отслеживанием пользователей. Раньше подобные действия Apple были больше связаны с маркетингом и строились на противопоставлении себя в первую очередь Гуглу. Мол, конкуренты следят за вами, а мы нет. Как гласил один из слоганов — «все что происходит на iPhone остаётся на iPhone». Не то, что бы это было совсем уж правдой, но факт есть факт — бизнес-модель Apple в меньшей степени зависит от сбора данных, чем у Гугла и тем более Фейсбука.

Но дело не только в этом. Кризис и некоторый застой на рынке смартфонов заставляет Apple делать акцент на сервисах, доход от которых играет всё большую роль для компании. А рынок мобильной рекламы не столь мал, чтобы можно смотреть на него сквозь пальцы.

Поэтому, заботясь о пользователях, можно одновременно указать на дверь конкурентам. Сделано это изящно, тут не поспоришь: прямого запрета нет, нужно просто явное согласие пользователя. Протестовать против такого подхода по сути бесполезно. В отличие от ситуации с Epic Games тут невозможно придумать аргументы ни для общественности, ни для суда. Поэтому Facebook и сообщает инвесторам, что ожидает падения доходов и вообще рассматривает уход с этой платформы.

Самое интересное тут заключается в том, что схожие ограничения, пусть и в более мягкой форме и не так резко планирует ввести Гугл. Ну, вы понимаете — очень трудно удержаться от заботы о пользователях в такие непростые времена.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus