Как Facebook победил Apple

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Борьба Apple и разработчиков, как и ожидалось, усиливается. Хотя некоторые утверждали, что позиции Apple незыблемы, мол, читайте контракты, было очевидно, что у этого противостояния фундаментальные причины, и так или иначе, перемены рано или поздно начнутся.

Лобовая атака Epic Games пока привела к проблемам у самой Epic. Аккаунт Epic Games был заблокирован, была брошена тень на игровой движок Unreal Engine, аудитория игры Fortnite заметно сократилась. Непримиримая позиция Apple вполне объяснима. Такой прямолинейный наезд нужно было отразить максимально жёстко. И дело тут не только в деньгах, хотя и это важно. Но куда как опасней было бы создать прецедент, который бы показал, что при определённых условиях любой крупный разработчик может пересматривать правила игры по своему усмотрению — невзирая на ухищрения юристов Apple составляющих контракты.

Но мы живём в непростое время. Сложная политическая обстановка в США создала условия, в которых стало возможным давить на различные крупные сервисы. Всё потому, что суммарное влияние ИТ-гигантов давно уже переросло возможности традиционных СМИ. А это сделало неизбежным давление со стороны самых разных политических сил. В сенат США стали переодически вызывать руководителей тех или иных ИТ-корпораций, начались слушания, возникли разговоры о том, что кто-то стал монополистом и пора бы предпринять некоторые меры по этому поводу.

Тут-то различные активисты и ломанулись в появившееся окно возможностей. И огромная Epic почему-то посчитала, что тоже сможет пролезть в это окно без каких-либо усилий. Поэтому сначала компания добавила возможность платить в обход App Store, причём со скидкой. Потом устроила публичный скандал под лозунгом «доходы разработчиков тоже важны». Предварительный итог вы знаете — всё закончилось баном и началом долгого судебного процесса. Но сам по себе этот скандал нанёс некоторый репутационный ущерб Apple.

После чего в игру вступили уже другие крупные разработчики. На прошлой неделе стало известно, что к Epic Games присоединились стриминговые сервисы Spotify и Deezer, почтовый сервис ProtonMail и холдинг Match Group, владеющий, в том числе и приложением Tinder.

Они образовали «Коалицию за справедливость приложений» и сформулировали неприемлемые (с их точки зрения) действия Apple: завышенная комиссия App Store в 30%, запрет на установку приложений не через App Store и продвижение собственных сервисов Apple нерыночными способами. В общем, речь идёт о долгой позиционной войне в судах, которая, судя по всему, озолотит многих корпоративных юристов.

Куда как интересней действует в этой обстановке Facebook. Закалённая в боях с широкой общественностью корпорация решила не идти на прямую конфронтацию. А всего лишь решила поддержать малый бизнес пострадавший от пандемии. Для этого Facebook добавила в своё приложение возможность проведения платных онлайн-занятий. Поддержка заключается в том, что все деньги достаются организатору, Facebook не берет себе ни цента. Но в приложении для iOS сумма платежа больше на те самые 30%. В интерфейсе на этом сделан акцент и добавлено пояснение о причинах такой разницы в цене. Мол, мы уважаем правила, просто знайте, что пока вы в беде, Apple на этом немного наживётся, ничего страшного.

Модераторы App Store не пропустили это обновление и потребовали удалить упоминание о комиссии Apple, так как это, цитируем «несущественная для пользователей информация». Разумеется, пиар Facebook моментально отработал эту историю и фактически загнал в угол оппонентов. Весь имидж борцов за все хорошее начал трескаться, при этом атаковать Apple начали третьи стороны, Facebook от своего имени громких заявлений делать не стала, ограничившись мягким сожалением.

Понимая, что будет дальше, в Apple быстро пошли на уступки и сообщили, что Facebook может сделать собственную систему оплаты внутри приложения, а она свою комиссию взимать не будет. И не смотря на то, что это послабление пока сделано на три месяца, это хорошая иллюстрация того, что можно побеждать без эпатажа и угроз.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus