Билайн и Музей современного искусства «Гараж» представят «Музей на РЖЯ – детям»

ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) выступил партнером создания обновленной версии мобильного приложения «Музей на РЖЯ– детям». Это обучающее приложение разработано Музеем современного искусства «Гараж»: оно позволяет детям узнать больше о мире искусства через изучение терминов на русском жестовом языке (РЖЯ). Каждый термин демонстрируется при помощи короткого видеоролика, а глухие дети рассказывают своим сверстникам об искусстве на родном жестовом языке.

В 2016 году отдел инклюзивных программ Музея «Гараж» представил первый в России словарь терминов современного искусства на РЖЯ, реализованный в формате видеокурса для взрослых посетителей Музея. Проект позволил дополнить РЖЯ ранее не существовавшими терминами по современному искусству.
Спустя три года словарь был адаптирован для детской и семейной аудитории в формате удобного приложения «Музей на РЖЯ — детям».

В обновленной версии мобильного приложения благодаря поддержке Билайн появились новые разделы:

  • видео библиотека с краткой историей искусств на русском жестовом языке — от Древнего Египта и Античного мира до направлений современного искусства;
  • викторина, построенная на взаимодействии жестового и словесного языка
  • красочные загадки-ребусы с терминами по искусству.

Также увеличилось количество участников проекта — глухих детей и подростков. 15 молодых людей попробовали себя в роли экскурсоводов и, используя объяснения на жестовом языке, стали проводниками в мир истории искусств для своих сверстников и объяснили в общей сложности 45 терминов.

Евгения Чистова, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом»: «По данным ВОЗ порядка 5-7 % людей в мире являются глухими и слабослышащими. Если потеря слуха наблюдалась с рождения, то с возрастом ребенку бывает сложно узнать значение таких абстрактных понятий как «гуманизм», «реализм», не говоря уже про узконаправленные термины в различных сферах искусства и науки. Одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются педагоги по всему миру, — это расширение словарного запаса глухих людей. Очень важно, чтобы создавались специальные технологии, которые помогали бы в обучении и вовлекали глухих и слабослышащих детей и подростков в познание мира вокруг, а во взрослом возрасте — поддерживали универсальную доступность среды и сохраняли привычное качество жизни».

Люда Лучкова, менеджер инклюзивных программ Музея «Гараж»: «Став одним из первых пространств в России для обсуждения и реализации инклюзивных проектов, «Гараж» придерживается из концепции разнообразия, которая подразумевает, что каждый человек уникален и имеет свои особенности, а любая инвалидность или ее отсутствие не должны влиять на открытость и доступность музея посетителю. Все проекты с момента основания отдела в 2015 году направлены на улучшение инклюзивной среды за счет специальных курсов, научных конференций и новых диджитал-проектов. Даже если вы никогда не сталкивались прежде с русским жестовым языком, то сможете сориентироваться и посмотреть все видео в приложении, которые сопровождаются русскими субтитрами. Любому человеку будет интересно начать знакомство с лексикой РЖЯ в игровом формате, предложенном в приложении: глухие и слабослышащие ребята могут научить вас разным жестам, связанными как с Музеем «Гараж», так и с миром искусства в целом».

Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» планирует ежегодное обновление приложения — добавление новых терминов и понятий из мира искусства. Кроме этого, при поддержке Билайн в 2021 году планируется масштабирование социального эффекта программы за счет включения других музейных и культурных пространств в процесс формирования доступной образовательной среды для людей с инвалидностью.

Приложение бесплатно и доступно на платформе iOS и Android

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus