Россиян хотят пометить QR-кодом

Не смотря на бушующие страсти, вторую волну COVID и предсказуемое поведение курса рубля, процесс цифровизации в нашей стране не останавливается. К примеру, на этой неделе министр цифрового развития анонсировал проект по созданию цифровых дубликатов основных документов российских граждан. Как заявил Максут Шадаев, цифровые двойники документов будут доступны в мобильном госприложении, их можно будет использовать взамен бумажных. Проект планируется начать уже в следующем году. Казалось бы, на первый взгляд, идея неплохая. Ну, в теории. В случае чего лишний раз не придётся брать документы, смартфон всегда под рукой. Хоть что-то станет немного удобнее.

Но эту новость нужно дополнить цитатой, которой министр сопроводил анонс нового проекта. И так, цитируем: «цифровые пропуска, которые [весной] проверяло МВД, собственно, это и была технология отработки вот этого решения, и все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде. Ты в электронном виде QR-код показываешь, в онлайне идёт проверка и все хорошо». Конец цитаты. И «всё хорошо», да.

Насколько нам известно, у москвичей остались несколько иные воспоминания об этом эксперименте. Что вкупе общей нервозностью момента и выбранными формулировками породило волну негативных комментариев и конспирологических высказываний относительно этой инициативы. Оно и понятно. Как ещё можно воспринять попытку представить чрезвычайную и непопулярную ограничительную меру в качестве части успешного плана? Тем более, что это решение московских властей, в общем-то, было провальным с технической точки зрения. В связи с чем возникает масса вопросов относительно безопасности, а также реальной востребованности этого проекта.

Дело в том, практика показала, мягко говоря, не то, чтобы очень высокую стабильность работы подобных сервисов и приложений. В случае с карантинными QR-пропусками гражданам предлагалось на всякий случай распечатать QR-код. Распечатывать паспорт, к счастью, пока не нужно, с этим у нас неплохо справляется Госзнак. Но всё равно получается, что оригиналы документов нужно будет носить с собой. И возникает вопрос: а зачем тогда всё это?

Чем это лучше ID-карт, вроде сингапурских, которые заменяют паспорт и одновременно являются универсальным ключом для госуслуг? Вроде бы как у нашей страны были планы выдавать подобные паспорта с 2023 года. Вся эта любовь к QR-кодам может показаться странной, если не вспоминать о том, что это самый дешёвый способ идентификации. Это, конечно, если смотреть с точки зрения себестоимости. Во сколько подобный проект обойдётся для бюджета — пока можно только гадать, но почему-то кажется, что это будет весьма недёшево. Такое вот есть ощущение. И это могло бы объяснить энтузиазм министерства и странную торопливость связанную с началом работ.

С другой стороны необязательность этого сервиса, делает его, в отличие от других, относительно безвредным. По крайней мере, если не будут допущены какие-то уж совсем детские ошибки, которые позволят использовать чужие QR-коды и тем самым выдавать себя за другого человека.

Но если в целом логику минцифры понять можно, как и строить догадки о реальных мотивах чиновников, то понять, почему так презентуются подобные проекты, довольно трудно. Похоже, что государство не заметило, что энтузиазм граждан относительно цифровизации давно показывает устойчивый отрицательный рост, а истории вроде карантинных пропусков воспринимаются примерно так же, как красная тряпка перед разъяренным быком. Порадоваться в такой ситуации можно разве что за Никиту Михалкова, который получил возможность разоблачить новый заговор «либералов» и ещё раз похвастаться своей коллекцией аналоговых телефонов лишённых каких бы то ни было цифр.