Nokia, Elisa и Qualcomm установили рекорд скорости для сетей 5G в Финляндии

Nokia, Elisa и Qualcomm Technologies, Inc. объявили о том, что им удалось добиться самой высокой в мире скорости работы в коммерческой 5G сети в Финляндии, достигнув отметки в 8 Гбит/сек, при этом впервые подключение осуществлялось одновременно с двух устройств с поддержкой 5G, работающих в миллиметровом диапазоне mmWave. Высочайшая скорость, наглядно продемонстрированная в центральной торговой точке компании Elisa в Хельсинки, Финляндия, позволит использовать целый спектр услуг с малым временем задержки и высокой пропускной способностью, таких как скоростное скачивание видео, приложения для решения ответственных задач, а также приложения виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). Ожидается, что услуга станет доступна в 2021 году.

Значимая веха была достигнута с использованием технологии Nokia 5G mmWave и тестовых устройств Qualcomm Technologies 5G в форм-факторе смартфона в коммерческой сети Elisa 5G. Повышенная скорость позволяет использовать корпоративные сервисы, которым требуется значительная пропускная способность и малое время задержки, включая устройства с дистанционным управлением для промышленного применения или приложения для решения ответственных задач. Технология также позволит пользователям насладиться непередаваемыми впечатлениями от VR/AR решений, предлагаемых массовой аудитории во время проводимых на стадионах концертов, а также скачивать видеоролики в формате 4K или игры категории AAA за считанные секунды, не говоря уже о возможности расширения пропускной способности стационарных беспроводных станций в качестве альтернативы широкополосной оптоволоконной связи. Демонстрация призвана поддержать новаторскую инициативу компании Elisa по цифровизации финского общества в роли глобального лидера в сфере 5G-услуг.

На базовой станции были установлены два радиомодуля Nokia AirScale, каждый из которых использовал полосу частот 800 МГц коммерческого миллиметрового диапазона 5G на частоте 26 ГГц. С их помощью обеспечивалось подключение к сети для двух тестовых устройств 5G в форм-факторе смартфона на базе платформы Qualcomm® Snapdragon™ X55 5G Modem-RF с антенными модулями второго поколения Qualcomm® QTM525 mmWave, причем на каждом устройстве удалось достичь пиковые скорости приема данных с базовой станции в 4 Гбит/сек.

Сами Комулайнен, исполнительный вице-президент по производству в Elisa, отметил: “Это важное достижение и очередной шаг в реализации максимальных скоростей передачи данных и идеального опыта работы с 5G для наших клиентов. Elisa первой среди финских компанией и одной из первых во всем мире развернула сеть 5G. Достижение планки в 8 Гбит/сек стало естественным шагом вперед в нашем развитии 5G, и мы намерены изучить все возможности, которые открываются с появлением технологии 5G, чтобы активно предлагать ее свои абонентам для их несомненной выгоды”.

Томми Уитто, президент компании Nokia по мобильным сетям, оставил свой комментарий: “Мы гордимся возможностью вместе с нашими партнерами разделить радость этого важнейшего и значимого достижения, которое раскрывает потрясающие перспективы при работе с технологией 5G для рядовых пользователей и компаний в Финляндии. Это еще один контрольный этап в развитии услуг 5G, который демонстрирует потенциал наших 5G решений при коммерческом развертывании”.

Энрико Сальватори, старший вице-президент и президент, Qualcomm Europe/MEA, сказал: “Мы невероятно гордимся этим сотрудничеством при проведении такого знакового события, ставшего примечательной вехой для технологий 5G mmWave. Научно-исследовательская деятельность Qualcomm Technologies, направленная на продвижение следующего поколения беспроводных средств связи, а также наша совместная работа с компаниями Elisa и Nokia сделали этот этап развития коммерческой реальностью. Достигнутая сегодня пропускная способность показывает огромный потенциал решений mmWave, и мы рады продолжить сотрудничество с лидерами отрасли, чтобы сделать технологию 5G mmWave коммерческой реальностью”.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus