Шесть проектов самого северного акселератора России получили инвестиции

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Четвертый поток акселератора “Б8”, самого северного акселератора России, расположенного в Якутске, завершился Демо-днем и предоставлением инвестиций шести ИТ-стартапам. Каждый из них получил сертификат на сумму 1,65 млн рублей на развитие проекта.

“Шесть финалистов заслуженно получили финансирование Фонда развития инноваций Якутии, пройдя серьезный отбор. Напомню, что из 53 проектов в акселератор прошли 16, по окончании первого этапа программы эксперты отобрали шесть наиболее перспективных к масштабированию проектов. В республике уже есть примеры успешных компаний мирового уровня, и мы верим, что со временем кто-то из выпускников акселератора станет компанией мирового масштаба”, — прокомментировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Василий Ефимов, директор Фонда развития инноваций Якутии, вышел в прямой эфир Демо-дня на улице в 50-градусный мороз: “Сейчас на улице почти минус 50 градусов, почти как среднегодовая температура на Марсе. Несмотря на все сложности и вызовы, стартапы Якутии развиваются и готовы заявить о себе всему миру. Уже немало примеров, как наши выпускники создают решения для адаптации к суровым климатическим условиям. Например, выпускник третьего потока акселератора разработал специальный гель от обморожения. Другой резидент технопарка “Якутия” разработал портативные гаражи, чтобы автомобилисты могли использовать их для покрытия своих машин в суровых климатических условиях. И это далеко не все примеры. Пандемия внесла свои коррективы в мир, а команды четвертого потока акселератора “Б8” увидели в этом новые возможности для своих проектов”.


Большинство из проектов четвертого потока — разработки для постковидного мира, в котором роль различных онлайн-сервисов будет только возрастать, отмечают организаторы акселератора.

Проекты-победители:

  • Pocket medic — сервис, который поможет людям с хроническими заболеваниями контролировать время и дозы приема необходимых медикаментов, а также напомнит, когда необходимо пополнить запасы медицинских препаратов. Приложение бесплатно для пользователей, монетизация проекта осуществляется за счет продажи рекламы медицинским учреждениям. У компании уже есть 15 партнеров. Команда планирует к концу 2021 года увеличить их число до 100 и выйти на рынки СНГ.
  • Edloop — платформа для проведения онлайн-занятий с учениками, которая предоставляет педагогу множество инструментов для организации занятия. Как утверждают создатели проекта, проведение уроков в зуме или скайпе не очень удобно, так как там недостаточно возможностей для образовательного процесса. На платформе Edloop есть цифровой аналог школьной доски и другие инструменты для презентации учебного материала. За 3 месяца работы в акселераторе “Б8” компания выросла в 10 раз, и теперь на платформе проходит 1000 уроков каждую неделю. Десятки преподавателей приобретают ежемесячную подписку. Компании требуется еще $70 тысяч инвестиций, чтобы в декабре 2021 года выйти на ежемесячный оборот в $60 тыс.
  • BODYLINE — мобильное приложение, которое предлагает тренировки по авторской методике, а также план питания и мотивационную составляющую. Компания делится успешными результатами своих пользователей. За 3 месяца стартап увеличил прибыль в 12 раз. Монетизация происходит за счет подписки пользователей.
  • Mypoint — сервис курьерской доставки для бизнеса, который позволяет компаниям оперативно организовать доставки товаров для клиентов. В приложении можно не только вызвать курьера, но и контролировать все расходы на доставку, а также отслеживать каждый заказ, анализировать географию продаж и другие показатели. Проект запустился в конце марта 2020 года, оборот уже составляет 6,5 млн рублей. В 2021 году основатели планируют масштабироваться на города Дальнего Востока.
  • QuestTale — приключенческая развивающая мобильная игра с использованием головоломок. Бета-версию уже можно загрузить на андроид. Релиз запланирован на конец лета 2021 года. Основные рынки распространения: США и Великобритания. Игра будет также доступна на итальянском, португальском, немецком, французском языках. Основатель стартапа принимал участие в разработке более 10 игр.
  • DonateDone — виджет-расширение для стриминговой платформы twitch.tv, которое позволяет зрителю перечислять “донаты” (средства) стримеру в 2 клика, не переходя на сторонние сайты.

Акселератор “Б8” инвестирует в лучшие проекты через опционы.

“В процессе поиска наиболее выгодной модели инвестирования мы остановились на модели опционов. Предоставляя инвестиции в 1,65 млн рублей стартапу, мы получаем право на покупку доли (5%) в компании за 500 рублей. Когда стартап вырастет и окрепнет, мы имеем право продать эту долю, а средства вернутся в акселератор”, — рассказал директор Фонда развития инноваций Якутии Василий Ефимов.

В течение 3 месяцев с проектами работали менторы акселератора: Максим Постников, основатель Baltic Sandbox; Александр Пустовит, директор по развитию AdFirst.vc; Олег Баранник, руководитель менторской группы Open Innivation Stratup Tour; Сергей Васильев, партнер Starta Ventures.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus