Якутия получила звание «Цифрового региона»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


В специальном модуле премии «Цифровые вершины» в рамках Гайдаровского форума Якутии присудили звание «Цифровго региона». Глава Якутии Айсен Николаев и министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов представили опыт комплексного цифрового развития Якутии, получивший высшую оценку экспертов.

Глава республики поблагодарил экспертов и организаторов форума за высокую оценку и рассказал о стратегии и достижениях комплексного цифрового развития Якутии. Он отметил, что именно цифровое развитие республики способно обеспечить быстрые темпы развития региона. Огромное пространство, слаборазвитая транспортная инфраструктура, суровые природно-климатические условия объективно ставят Якутию в не вполне равные условия с другими регионами, в части социально-экономического развития.

«И именно скорейшая цифровизация способна помочь это неравенство преодолеть в кратчайшие сроки и с наибольшей эффективностью для региона и для его жителей. Поэтому мы абсолютно осознанно сделали и делаем ставку на опережающее цифровое развитие», — подчеркнул Айсен Николаев.

В 2018 году был подписан Указ о цифровом, инновационном развитии республики Саха (Якутия), и некоторые целевые параметры 2024 года этого документа, в частности по охвату не менее 85% населения широкополосным интернетом, выполнены уже по итогам 2020 года.

В труднейшем 2020 году были проложены 1,5 тысячи км ВОЛС еще к 25 населенным пунктам. Жители удаленных поселков получили возможность трудиться дистанционно, в том числе в IT-индустрии. А проведенные благодаря достигнутому охвату населения интернетом 15 тысяч телемедицинских консультаций в период пандемии коронавируса помогли спасти сотни жизней.

Айсен Николаев также обратил внимание, что Якутия опережает и некоторые федеральные инициативы в этой сфере. Так, 31 декабря 2020 г. Президентом РФ было поручено разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации. Благодаря проделанной ранее значительной подготовительной работе, соответствующий Указ об утверждении Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2030 годы был подписан в тот же день — уже 31 декабря 2020 г.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов более подробно остановился на мероприятиях, связанных с реализацией стратегии цифровизации.

В ноябре 2020 года в республике сформирован Проектный офис по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Республики Саха (Якутия), в состав которого вошли центры компетенций и ответственные руководители по цифровой трансформации органов государственной власти. Проектный офис возглавил Глава Республики Саха (Якутия).

Анатолий Семенов отметил: «Все ключевые направления, по которым идет цифровизация, имеют свои четкие цели и метрики. Выполнив первоначальную цель по охвату населения быстрым интернетом, мы поставили амбициозную задачу достигнуть охвата 97%, в том числе и через мобильный 4G интернет. Для того чтобы подключить к интернету в прошлом году поселок Оленек за Полярным кругом было проложено свыше 300 километров оптоволоконных линий».
Это первая задача цифровизации — инфраструктурная. Она предполагает разворачивание сети быстрого интернета и подключение жителей и организаций, что дает населению возможность удаленной работы и получения различных услуг.

Вторая задача — это электронные госуслуги. Уже 885 тысяч жителей Якутии зарегистрированы на Едином портале государственных услуг. Но если в крупных городах есть МФЦ, есть банки, банкоматы, то в таких труднодоступных населенных пунктах, как Оленек, интернет — это единственная возможность получить какие-либо услуги. И третья задача — это цифровая трансформация государственного управления, которая позволяет повысить эффективность работы органов управления и сократить их численность.

Глава Республики Саха (Якутия) также отметил, что к положительным результатам во взаимодействии центра и региона, в частности в цифровой сфере, приводит подход, при котором сочетаются и федеральные, и региональные инициативы.

«Страна у нас очень большая, разная. Даже то, что у нас девять часовых поясов, уже о многом говорит, не говоря о климатических и каких-то других различиях. И поэтому хотелось бы, чтобы при создании единой национальной цифровой платформы интересы регионального бизнеса и интересы территорий были учтены».

Премия «Цифровые вершины» вручается с 2016 года по инициативе РАНХиГС лучшим отечественным IT-инструментам и проектам, направленным на повышение эффективности бизнеса и государственного управления. Премия проводится под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В предыдущем финале Якутия победила сразу в двух номинациях — «За активное продвижение цифровых решений в регионе» и «Лучшее региональное IT-решение в сфере экологии» за проект «One Click Якутия».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus