Рождественская история о шулерах из Tele2

Сегодня Рождество, и так уж получилось, что одной из самых известных сказок, связанных с этим праздником, является «Рождественская история» про скрягу Скруджа, который был очень жаден, но после того, как встретился с призраками прошлого, настоящего и будущего, внезапно подобрел и стал душой компании. С ролью Скруджа отлично справляется Tele2, который всеми правдами и неправдами пытается увеличить свои доходы. Слоган оператора — «другие правила» — очень подходит шулерской сущности Tele2. Ведь садясь за стол с шулером глупо играть по правилам — у шулера они свои. Так и Tele2 решил, что набрав абонентов на демпинговые тарифы он спокойно может поменять правила игры.

Поводом для этой истории стал пост девушки из Екатеринбурга, которую оператор Tele2 внезапно решил перевести с архивного тарифа за 250 рублей в месяц на актуальный, но за 400 рублей. Девушка возмутилась, и ее аргументы резонны. В семье у нее восемь человек, все на Tele2, кто-то, как она, платит 250 рублей в месяц, кто-то 170. Перспективы перевода их на тариф за 400 рублей девушку испугали (оставим за скобками тот факт, что и этот тариф — ниже ватерлинии). Она поделилась возмущениями в чате с оператором, и ей ответили, что это все инициатива сотрудника, который будет отправлен на дополнительное обучение. Опять же оставим за скобками банальность подхода «это человеческий фактор, виновные будут наказаны», в такое может поверить только очень далекий от индустрии человек.

Так что же сказка? Смотрите, в это рождество наш Скрудж-Tele2 повстречался как минимум с двумя призраками.

Призрак прошлого напомнил Tele2, что надо быть полным идиотом и безответственным маркетологом, чтобы захватывать долю рынка путем демпинговых цен. Это сродни наркотику, первая доза которого бесплатна, а вторая и последующая начинают разъедать наркомана изнутри. Тем уродливей процесс ломки, который сейчас проходит Tele2.

Призрак настоящего напомнил Tele2, что за абонентскую плату «в рынке» он абонентам не интересен, подключения продолжают накачиваться за счет «акций», а в регионах, которые «пожирнее» начинается жесткий перевод текущих абонентов на тарифы с платой побольше. В основном это города миллионники, где даже 10% переведенных на абонентскую плату на 50-100 процентов выше дадут значительный прирост выручке. Которую оператор рисует так, как ему заблагорассудится — он же не торгуется на бирже и не обязан публиковать аудированные результаты деятельности.

Впереди у Tele2 встреча с призраком будущего. Который — будьте уверены — расскажет ему много интересного. Например, о том, что обманывать абонентов — простите, вводить в заблуждение — это путь в никуда. Что быстрая накачка определенных KPI, будь то количество абонентов в регионе или продажа каких-то подписок, неизбежно влечет за собой суровые последствия в виде испоганенной репутации. Что играть по «другим правилам» можно, но результат предсказуем — играть станет не с кем.

Очень вряд ли в итоге Tele2 станет добрым и щедрым, как Скрудж из сказки. Но, возможно, это хоть немного вразумит маркетологов оператора и в результате наш рынок действительно станет конкурентным и здоровым, большой четверкой, а не «тройка» плюс нечто странное и неадекватное.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus