Разговаривать по телефону в самолете запретили

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Семь лет назад Федеральная комиссия по связи США (FCC) захотела выяснить мнение пассажиров, пилотов и бортпроводников относительно голосовой связи на борту самолета. С тех пор звонки с борта летящего самолета были в серой зоне. С одной стороны, подключиться во время полета к базовой станции на земле проблематично, но в некоторых случаях возможно. С другой стороны, современные мессенджеры разрешают совершать голосовые и видео звонки, а для этого требуется лишь интернет, присутствие которого в самолетах сейчас не редкость. Внезапно для всех, FCC объявила, что опрос завершен и голосовые звонки в полете отныне под запретом.

Интересно, что долгое время в самолетах — в основном в США — присутствовали таксофоны, встроенные в спинку впереди стоящего кресла. Их, в частности, можно увидеть в старых голливудских фильмах. Однако стоимость таких звонков была баснословно высокой и спрос на них был невелик. С наступлением нового века и появления в самолетах Wi-Fi, эти таксофоны исчезли. В самом начале развития рынка связи на борту самолета использовались базовые станции, которые, по сути, создавали мини-сеть в салоне самолета. Подключившись к ней пассажир оказывался в роуминге, и услуги связи были доступны в обычном режиме. Однако, из-за относительной дороговизны оборудования и сервиса, эту бизнес-модель сменила другая. В салоне самолета теперь чаще работает Wi-Fi сеть, которая может как иметь доступ во «внешний интернет», так и служить способом доступа к информационно-развлекательной системе (как сейчас это делает «Аэрофлот»).

Проведя опросы как пассажиров, так и пилотов с бортпроводниками, комиссия обнаружила очевидное — против голосовых звонков на борту самолета выступили все. Мало кому приятно, что его сосед в полете громко разговаривает по служебному телефону, а создание шума неизбежно требует вмешательство бортпроводника и потенциально создает конфликтную ситуацию. При этом пользоваться мобильными устройствами и написать в мессенджер все, что так хочется сказать по телефону, не запрещается.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus