Английским операторам запретят блокировать телефоны

Тяжелые времена настают для британских операторов. Регулятор рынка Ofcom запретил с декабря 2021 года продавать блокированные на конкретного оператора мобильные устройства. Это значит, что уже в декабре этого года операторы не смогут предлагать абонентам субсидированные устройства, например, айфон за 100 фунтов, в обмен на подписание контракта на услуги связи на год и более. Главная причина лютования регулятора — сложности, которые испытывают абоненты, желающие сменить оператора до срока окончания контракта с сохранением своего субсидированного мобильного устройства.

Практика перехода от одного оператора к другому в Британии такова, что помимо необходимости выплатить остаток кредита за смартфон нужно еще заплатить в среднем 10 фунтов (около 1000 рублей). Проведенное регулятором исследование выявило, что треть абонентов не меняют оператора исключительно из-за сложностей, связанных с процедурой разблокировки мобильных устройств, приобретенных у оператора. Половина респондентов отметила, что при попытке разблокировать свои устройства операторы либо затягивали процесс, либо вовсе отказывали в дальнейшем обслуживании.

На это регулятор решил не останавливаться и приготовил операторам еще один сюрприз: с июня 2022 года они будут обязаны предоставлять абонентам справку с четким изложением основных условий контракта, в особенности, связанных с финансовой стороной и длительностью соглашения. Сегодня далеко не все абоненты осознают, что айфон за 100 фунтов оборачивается значительной переплатой за услуги связи не считая выплат полной стоимости «дешевого» устройства.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus