Итоги крупнейшей телеком-аварии в новой истории США

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В июне 2020 года в США произошла самая крупная в истории современного мобильного рынка авария на сети федерального оператора T-Mobile. Случилась авария на одном из ключевых узлов магистральной сети. Из-за отсутствующего резервирования трафик попросту начал собираться в пробку, и на ее устранение ушло почти 13 часов. Федеральная комиссия по связи США только сейчас завершила свое расследования и делится полученными данными, позволяющими оценить масштаб телекоммуникационной катастрофы. Самым неприятным в этой истории стал тот факт, что более двухсот тысяч человек не смогли дозвониться в службу 911.

Оценки FCC неутешительные: 41% звонков, совершенных абонентами во время аварии, не увенчались успехом. При этом не учитывались звонки VoLTE и VoWiFi, из-за которых, к слову, и увеличивалась пробка из трафика в сети T-Mobile. Оператор же передал FCC данные лишь по звонкам, которые абоненты пытались совершить через сети 2G и 3G.

Что же касается входящих звонков, когда абоненты других операторов пытались дозвониться до абонентов T-Mobile, то по оценке FCC доля неудачных звонков в период аварии составляла 73%, это около 250 миллионов звонков. AT&T и U.S. Cellular сообщили, что не прошло 99% звонков на сеть T-Mobile, Verizon дал данные относительные — обычно неудачей заканчивалось около 100 звонков, тогда как в день аварии их количество достигло почти 12 миллионов.

Комиссия также выяснила, что аварию можно было устранить значительно быстрее, если бы инженеры T-Mobile правильно идентифицировали ее причины. В реальности действия инженеров оператора на первой стадии устранения аварии привели лишь к усугублению проблемы и возникновению кольцевой пробки. Отсутствие резервных каналов (как и собственных, ведь авария произошла на участке, который оператор арендует у сторонней компании) стала главной причиной случившегося.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus