США заплатит операторам за отказ от Huawei и ZTE

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Федеральная комиссия по связи США (FCC) составила список из полусотни операторов, до сих пор использующих оборудование Huawei и ZTE. Это произошло в рамках предварительной оценки возмещения ущерба игрокам рынка за отказ от китайского оборудования. Из крупнейших операторов в список попал лишь Verizon, хотя в компании утверждают, что в их сетевой инфраструктуре такого оборудования нет. Есть некоторые абонентские устройства в сети фиксированной связи, но их оператор планирует заменить самостоятельно, без финансовой помощи со стороны чиновников.

Власти США еще в 2019 году запретили операторам приобретать оборудование китайских производителей на выделяемые правительством деньги. Обычно такими субсидиями пользуются региональные операторы, они-то и вошли в список FCC. Правда, по их собственной оценке, замена оборудования и отказ от сотрудничества с китайскими операторами обойдется в 1,8 миллиарда долларов, тогда как FCC готова возместить лишь 1,6 миллиарда долларов.

Председатель FCC Аджит Пай доволен результатами оценки, он считает, что это важная веха в стремлении обеспечить безопасность американский сетей. Целью программы по выделению компенсаций региональным операторам являлся перевод их инфраструктуры на оборудования от «производителей, которым можно доверять». Пользуясь случаем Аджит Пай напомнил чиновникам, что фонд для возмещения расходов операторов, созданный еще в феврале, так и не получил финансирования.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus