Декрет «О софте» вступил в силу, но разработчики не очень рады

Чуть меньше, чем год назад, был принят закон, который требует производить предустановку отечественного софта. Тогда многие видели в этом решении конспирологические мотивы и желание государства пролезть на личные смартфоны граждан. Такие фантазии, возможно и присутствуют у некоторых чиновников. Но более внимательный взгляд на этот законопроект позволял разглядеть чисто коммерческие мотивы. Ведь сама по себе предустановка ПО существует уже очень давно, и отечественные программы на новых смартфонах не редкость. Просто такое размещение стоит некоторых денег для разработчиков. Нужно сказать, что желание производителей получать деньги за предустановку справедливо и логично, потому как ни память в смартфонах, ни рабочее время инженеров не достаются им бесплатно. Более того, для некоторых компаний, особенно в бюджетном сегменте, такая продажа предустановок это часть бизнес-модели, которая позволяет получить более низкую цену товара на полке.

Но зачем платить, когда можно заставить? Как говорится, современные проблемы требуют современных решений. И в итоге мы увидели новое прочтение старой пословицы «думкой дурни богатеют». Вступивший в силу закон предполагает вариант, когда при включении смартфона пользователь видит окно с вопросом об установке замечательных чудо-приложений. Но это категорически не устроило отечественных поставщиков. Они требуют чтобы весь их софт сразу был загружен и активирован на смартфонах, наравне с сервисами Гугла. А спрашивать согласие пользователей на такую установку, оказывается, настолько неприемлемо, что тот же Яндекс готов даже доплачивать, лишь бы избежать таких вопросов. И, конечно, предлагает за это денег намного меньше, чем это стоит на рынке. Это и понятно. Не для того принимался закон, чтобы платить полную стоимость.

Ну, не в первый раз. Это уже стало традицией, когда мечта о мировом господстве попав в отечественный законодательный тракт на выходе оказывается совсем не конфеткой. Вообще, интересно было бы узнать, каким видят будущее авторы подобных рабоче-крестьянских декретов «О софте». Особенно в той, части которая касается оценки возможных ответных мер. Ведь в будущем может оказаться, что существовавший статус-кво был не так уж и плох.

О чем говорить, если владельцы платформ смогли заставить плакать даже Цукерберга. Как например, это сделала Apple, фактически указав на дверь рекламному бизнесу Facebook. На что в таких конфликтах рассчитывают отечественные разработчики понять очень сложно.

Дело в том, что если даже официально выгнать Гугл и Эппл из России, все равно своей собственной платформы от этого не появится, а глобальные вендоры не будут никому ничего дарить и делать на халяву. Даже если принять 150 законов, которые будут к этому обязывать. Последствия в случае принятия подобных решений, конечно возникнут, но, боимся, что они не обрадуют ни отечественный бизнес, ни, как их иногда называют, мудрейших «законотворцев».

Вот, к примеру, скоро ожидается анонс новой версии Андроид. Предварительный релиз для ознакомления разработчиков, скорее всего, будет опубликован до конца февраля. Но уже сейчас есть некоторые утечки. Например, энтузиасты обнаружили новую функцию, которая имеет внутреннее название restricted networking mode, то есть ограниченный сетевой режим. Если пользователь активирует такой режим, то сторонние приложения теряют доступ к к интернету.

Подобных режимов и настроек, при необходимости, в Android и iOS может появится столько, сколько нужно владельцам платформ для того, чтобы защитить конкурентоспособность своих сервисов. Не для того были потрачены десятилетия работы и многие миллиарды долларов, чтобы потом на этом зарабатывал кто-то другой, ловко протащивший закон. Так что кто знает, может ветераны отрасли ещё будут с ностальгией вспоминать те времена, когда можно было просто заплатить денег и получить нужное количество полноценных установок любого своего софта.