Отечественное ПО сделают еще больше отечественным

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило постановление, согласно которому значительно меняется порядок попадания в реестр отечественного ПО. Присутствие в этом реестре открывает разработчикам доступ к контрактам с государственными компаниями, которые обязаны закупать именно отечественное программное обеспечение. Данная политика проводится в рамках стратегии импортозамещения.

Утверждается, что изменения, изложенные в проекте документа, касаются в первую территориальных аспектов деятельности компании, претендующей на внесение их продукции в реестр. В частности, офис (технические средства), техподдержка (обслуживание продуктов) и «исходный текст и объектный код» (ядро/движок) должны располагаться на территории РФ (в отечественных или собственных ЦОД). При этом остается лазейка — требования не предъявляются к ПО, «разработанному для внутреннего использования органами власти, государственными и коммерческими компаниями».

О главном пресс-служба министерства предпочла не сообщать. Согласной документу, в реестр не смогут попасть продукты разработчиков, в которых менее 50% принадлежит иностранным компаниям. Это практически исключает возможность попадания в реестр ПО, созданного дочерними предприятиями транснациональных компаний, это практически исключает возможность международного развития компании-разработчика, значительно снижая его инвестиционную ценность.

Ослаблению конкуренции и исключению сильных оппонентов из гонки за государственными контрактами крайне рады в ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, директор которой Николай Комлев заявил, что «определенное ужесточение требований мне кажется несколько избыточным, но оно было ожидаемым с учетом международной политики». Генеральный директор «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров также не скрывает радости от того, что его аналогу MS Office под названием «Мой офис» теперь не придется с кем-то конкурировать: «Очень важно, что в проекте изменений сохранилось требование к правообладателям российского ПО иметь контролирующих российских бенефициаров. Это станет препятствием к попаданию в реестр ПО российских дочек иностранных вендоров».