В США нашли виновных в низких скоростях 5G

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Вслед за Opensignal своими замерами скоростей 5G в США поделился сервис Speedcheck. Впрочем, они мало чем отличаются — чуда не случилось, средняя скорость 5G у американских операторов хоть и превышает в несколько раз их же скорость LTE, но все же не поражает воображение. 59 мегабит в секунду — это явно не то, что обещали операторы и Apple, к тому же подобные скорости в развитых странах достигаются в LTE, тогда как в США сети LTE демонстрируют скорость более близкую к 3G. В чем же причина столь низких скоростей? Speedcheck выделил сразу три.

Во-первых, подавляющее количество 5G-сетей в США работают на инфраструктуре, построенной под LTE. Как следствие, определенные успехи есть лишь у T-Mobile, который запустил 5G в формате самостоятельной сети. Правда, у него было преимущество — частоты, полученные в результате слияния со Sprint. К этой же причине относится и требование 5G к наземной инфраструктуре — мало обеспечить быстрое соединение между базовой станцией и абонентским устройством, надо не снижая скорости передать данные на магистраль, и у многих операторов именно это стало бутылочным горлышком.

Во-вторых, во всем мире сети запускаются на частотах 3,4-4,2 GHz, которые обеспечивают близкое к идеальному сочетание покрытия, скорости и стоимости строительства сети. В США аукцион по распределению этих частот пока еще в процессе, а операторы в большинстве своем запускали 5G в миллиметровом диапазоне, мало подходящем для простых абонентов — сигнал в таких стенах затухает от любого препятствия и практически не доступен в помещениях.

Наконец, санкции против Huawei сильно ударили по самим США. Операторам фактически навязали европейских поставщиков оборудования и платформ, которые, с одной стороны, стоят намного дороже китайских, а с другой, технологически уступают китайских. В результате операторы притормозили свои проекты по строительству сети в надежде на Байдена, сменившего в Белом доме Дональда Трампа. Впрочем, «сонный Джо» не спешит мириться с Китаем, а значит, скорость строительства 5G-сети в США останется на прежнем уровне.

Конечно, с получением американскими операторами частот C-Band все может измениться, но даже в этом случае понадобится немало времени для того, чтобы в США появилась 5G-сеть хоть сколько-нибудь близкая к обещанной.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus