Сигналы из космоса

Наступила весна, а значит пришла пора для очередной фазы бурной законотворческой деятельности. Некоторое время назад мы перестали детально освещать этот процесс. Во-первых, сам тренд хорошо понятен и ничего нового, кроме, разве что каких-то видов наказаний авторы законопроектов придумать не в состоянии. Во-вторых, причины такой цикличности описаны нами ещё пару лет назад. Перефразируя классика — новые законы пишет тот, у кого старые плохие. В этом плане у нас все очень стабильно. Нет сомнений, что это колесо будет крутиться и дальше. Примерно два раза в год, весной и осенью, у государства возникают какие-то серьёзные проблемы с интернетом, для решения которых срочно нужны дополнительные бюджеты и новые законы.

Полномочий и инструментов у государства давно уже более чем достаточно, осталась только принципиально нерешаемая проблема с кадрами. Поэтому подробно разбирать каждую итерацию этого цикла не имеет смысла. В конце концов, движение обеспечивают конкретные действия, а не всевозможные намерения и не дорога, которую этим намерениями мостят.

При этом сами спикеры демонстрируют незнание весьма простых вещей и часто путаются в собственных словах. Телесуфлер или бумажка с текстом позволяют ненадолго прикрыть эту особенность выступающих, но неверные ударения и произношение терминов выдают чужого буквально с первых минут. Ну а стоит только чуть сбиться с текста или, тем паче, пуститься в самостоятельные рассуждения и мы сразу получаем набор готовых цитат для мемов.

По большому счёту, законопроекты (и даже принятые законы) связанные с интернетом, стали превращаться не столько в нормативные правовые акты, сколько в акты коммуникации. Виден чёткий паттерн: возникает некий эмоциональный раздражитель в ответ на который государство выпускает кучку законов и постановлений. Реальные системные угрозы, которых, безусловно немало, такой реакции не вызывают. Триггером служат именно те ситуации, которые вызывают эмоциональный дискомфорт очень узкого круга лиц. Получился инновационный стартап, успешная социальная сеть для миллионеров. Кто-то что-то увидел в инстаграме или твиттере и в ответ написал законопроект.

При этом общий тренд остаётся неизменным. Государственная политика всё так же двигается в русле концепций, которые были сформулированы видным геленджикским мыслителем Мицголом ещё в середине нулевых: ПНКС, гипертекстовый векторный Фидонет и разнообразные формы огораживания.

Тем не менее, некоторые практические шаги тоже предпринимаются. Все, что связанно с бюрократизацией, наверное, можно игнорировать. Ну в самом деле, кому интересно обсуждать принуждение соцсетей к ежегодным отчётам о блокировках? Понятно же, что такие решения возникают потому, что кто-то хочет получить дополнительные ставки и переложить свою работу на других. Потому как год, это единица измерения, которой живёт бюрократический аппарат, а никак не соцсети и интернет. Да, все подобные идеи это дополнительная нагрузка и на бизнес, и на бюджет, но кого это может удивить в наше время?

Реальную опасность для индустрии являются попытки привязать всё что можно к телефонному номеру. Мы уже рассказывали о том, как номер мобильного стал основой системы быстрых платежей. Но за последние недели всё больше появляется идей использовать телефонный номер в качестве идентификатора. Судя по всему, мы видим появление нового культа. Подобное мы уже видели ранее, когда к интернету стали относится как к новой форме телевидения, по принципу раз есть экран, значит это ТВ. Теперь его расширяет идея о том, что всё, что подключено к сети имеет свой телефонный номер.

С бюрократической точки зрения это очень удобно, так как возлагает расходы, а также ответственность за происходящее на операторов. Но вот с практической точки зрения идея использовать телефон вместо паспорта и всего остального в масштабах государства явно ошибочна. Телефония и система нумерации придумывались и создавались совершенно для других целей.

По этой причине можно предположить заранее, каким будет итоговый результат. Но зато очень интересно будет посмотреть на процесс.