MWC вновь под угрозой отмены

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Настоящее дежа вю можно испытать, если посмотреть на новости от организаторов международного мобильного конгресса, проходящего в Барселоне. В прошлом году мероприятие отменили практически за несколько недель до начала и, как оказалось, не зря — пандемия коронавируса накрыла Европу, и Испания не стала исключением. Интересно, что организаторы не смогли доказать, что отмена конгресса была форс-мажором, так как официально чрезвычайное положение объявили позже, и, как следствие, GSMA понесла значительные финансовые убытки. В этом году конгресс наметили на лето, но MWC 2021 может быть отменен. Пока что события развиваются по прошлогоднему сценарию.

Ericsson официально объявила о том, что не будет участвовать в MWC 2021 из-за значительных рисков для здоровья из-за коронавируса. Вакцинация в странах Евросоюза буксует из-за задержки поставок одобренных вакцин, к тому же отсутствует единство в понимании, каким образом в условиях закрытых границ будут съезжаться делегаты. При этом заявление Ericsson было опубликовано спустя несколько часов после того, как организаторы MWC 2021 разместили в сети информацию о том, как будет обеспечиваться безопасность делегатов на конгрессе.

GSMA рассчитывает, что на MWC 2021 приедет до 50 тысяч человек. Чтобы обеспечить безопасность, организаторы планируют применить опыт, полученный при организации MWC Shanghai, прошедший в прошлом месяце в Китае и ставший одним из немногих за последнее время мероприятий с физическим присутствие делегатов. Каждый делегат должен будет проходить тестирование каждые 72 часа и подгружать результаты в приложение My MWC, являющееся цифровым пропуском на конгресс. Для проведения массового тестирования — а конгресс проходит в течение пяти дней, включая несколько «нулевых» — в Барселоне планируется организовать несколько дополнительных пунктов тестирования.

Также за каждым делегатом будет установлена слежка через то же приложение, инфраструктура будет максимально бесконтактной, людские потоки будут разделены таким образом, чтобы минимизировать встречное движение, а медицинская инфраструктура Барселоны перейдет на авральный режим работы. Впрочем, вряд ли это поможет в случае массовой вспышки вируса — инфраструктура европейских стран не смогла справиться ни с первой, ни со второй волной пандемии, а нагрузка в десятки тысяч человек может привести к ее коллапсу.

Тем не менее, организаторы надеются на лучшее. Приложение My MWC будет опрашивать делегата о самочувствии, на территории конгресса будет размещено 1300 диспенсеров с антисептиком, а все участники обязаны будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Впрочем, формат конгресса уже заявлен как гибридный, что позволит принять участие не только физически, но и виртуально. Это значительно снижает деловой потенциал мероприятия, где для спонсоров и участников важнейшим преимуществом была возможность личного общения и проведения деловых встреч. Вполне возможно, что вслед за Ericsson от участия откажутся и другие крупные спонсоры и партнеры MWC. Примечательно, что на этот раз отказы начались за несколько месяцев до мероприятия, что оставляет для организаторов пространство для маневра.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus