Организаторы MWC определились с компенсациями

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Всемирный конгресс в Барселоне должен был пройти в конце февраля, но за несколько недель до его начала мероприятие было отменено, при этом отмену инициировали сами организаторы — GSMA. Если бы на территории Испании было введено чрезвычайное положение, то организаторы могли бы сослаться на форсмажорные обстоятельства. Однако, этого не произошло, и GSMA оказалась буквально на грани банкротства, так как пришлось решать массу вопросов с возмещением расходов и взносов участникам конгресса. На согласование мер и процедур ушло больше месяца. Вот на что могут претендовать делегаты, экспоненты и спонсоры конгресса.

Во-первых, все, кто приобрел аккредитацию на участие в конгрессе и выставке, смогут претендовать на возмещение в размере 100%, возврат будет осуществляться тем же способом, каким производилась оплата.

При этом те участники, кто потратил на конгресс до 5000 фунтов (в виде приобретения различных дополнительных услуг) могут вместо возмещения получить скидку на услуги MWC в течение последующих трех лет, что в совокупности равно 125% их затрат в 2020-м. Это предложение включает в себя возможность получить скидку в размере 65% от потраченной в 2020 году суммы на услуги MWC в 2021 году, еще 35% в 2022 году и 25% в 2023 году.

Для тех, кто потратил больше 5000 фунтов, например, экспоненты, могут рассчитывать либо на возмещение затрат в размере 50% от потраченных в 2020 году денег и при этом сумма возмещения ограничена 150 тысячами фунтов, либо получить такую же схему скидок, как и те, кто потратил меньше 5000 фунтов.

Решение GSMA выглядит запутанным, но вполне справедливым. Для частных делегатов, небольших компаний и стартапов, которые уложились в 5000 фунтов, предусмотрена возможность получить свои деньги назад. Для крупных участников и компаний возврат средств сурово ограничен максимальной суммой в 150 тысяч фунтов, но при этом есть возможность получить 125% от потраченных денег, но в течение трех лет. Крупные компании вряд ли куда-то исчезнут (хотя как знать, что будет к лету с мировой экономикой и мобильной индустрией в частности), а значит все равно будут участвовать в последующих конгрессах.

Наконец, те компании, которые отказались от участия еще до официальной отмены MWC, смогут получить индивидуальные условия возмещения, но явно они будут хуже, чем у тех, кто был с GSMA до самого конца.

Мобильный конгресс вернется в Барселону в 2021 году, уже известны даты проведения — с 1 по 4 марта. GSMA также заверила, что не только не будет повышать стоимость билетов, но и откатит цены на уровень 2019 года.

В заключении, наверное, стоит дать слово Джону Хоффману, исполнительному директору GSMA, который только сейчас получил небольшую передышку. Джон поблагодарил индустрию за поддержку и отметил, что ряд компаний уже подали заявки на участие в MWC 2021 еще до разработки плана по возмещению затрат. Он назвал «феноменальной» поддержку со стороны NTT DoCoMo, Orange, Telstra и Vodafone Group, которые одними из первых подтвердили свое участие в следующем году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus