7 миллиардов рублей заработали на Wi-Fi операторы

По данным «ТМТ Консалтинг», на конец 2020 года в России насчитывалось 178 тыс. публичных точек Wi-Fi доступа, организованных и обслуживаемых операторами связи, рост за год превысил 7%. Выручка от услуги Wi-Fi в 2020 году составила около 7 млрд руб, увеличившись почти на 2% по сравнению с 2019 годом.

Рынок публичного Wi-Fi доступа – 2020

Источник: «ТМТ Консалтинг»

Несмотря на то, что введенные во втором квартале 2020 года ограничительные меры привели к снижению объемов потребления услуги, в целом по году рынку удалось сохранить положительную динамику (тем не менее, темпы роста рынка замедлились: в 2019 году рост выручки составил 12%, а число точек доступа увеличилось на 23%). Наиболее пострадала выручка и динамика подключений в самом массовом сегменте потребителей услуги — СМБ. В 2020 году положительная динамика рынка сохранилась в первую очередь благодаря сегменту крупного бизнеса.

Все ведущие игроки отмечают постепенное улучшение рыночной ситуации с 3 квартала 2020 года, и в 2021 году можно ожидать дальнейшего восстановления объемов продаж и темпов роста рынка.

Структура российского рынка Wi-Fi, 2020

Источник: «ТМТ Консалтинг

Крупнейшими игроками на рынке публичного Wi-Fi в России в 2020 году стали: «Ростелеком», «МаксимаТелеком», «ЭР-Телеком», «ВымпелКом».

  • «МаксимаТелеком». На долю компании в 2020 году пришлось 48% доходов на рынке публичного Wi-Fiдоступа. В 2020 году количество точек, находящихся под управлением компании, выросло почти на 13% (включая партнерские сети, от услуг по идентификации, авторизации и монетизации которых компания получает выручку). Помимо развития Wi-Fi как сервиса для конечных пользователей̆ монетизации сети, «МаксимаТелеком» предлагает инфраструктуру для цифровизации городской̆ среды и транспорта, с учетом которой̆ выручка компании от беспроводных услуг составила 4,1 млрд руб.
  • «Ростелеком» в 2020 году стал лидером по числу обслуживаемых точек публичного Wi-Fi доступа — более 52 тыс. (без учета проекта УЦН). Количество точек за 2020 год увеличилось на 15,5%. Выручка оператора увеличилась на 15%. Основной рост в 2020 году компании обеспечили заказчики из сферы здравоохранения, а также из банковского сектора.
  • «ЭР-Телеком». Количество обслуживаемых компанией точек публичного Wi-Fi на конец 2020 года составляло порядка 24 тысяч (на 4% больше, чем годом ранее). Выручка увеличилась на 10%. Рост выручки обеспечен подключением дополнительных услуг на базе Wi-Fi (дополнительные маркетинговые инструменты, оцифровка оффлайн трафика, цифровизация офисного пространства).
  • «ВымпелКом». Количество обслуживаемых точек публичного Wi-Fi доступа компании в 2020 году составило 30 тыс. (рост более чем на 17% по сравнению с 2019 годом).

Ключевым фактором развития рынка в 2021 году станет продолжающееся смягчение карантинных ограничений, и возможное, полное их снятие.

Кроме того, среди факторов, оказывающих положительное влияние на рынок, операторы отмечают:

  • разработку новых ценностных характеристик Wi-Fi продуктов, дополнительных маркетинговых инструментов;
  • использование Wi-Fi в качестве источника данных для CRM-систем заказчика, для маркетинга;
  • унификацию ИТ-инфраструктуры в рамках предприятий, сокращение затрат на содержание сетей Wi-Fi путем перехода на сервисную модель;
  • инвестиции в технологическое развитие сетей и поиск новых конвергентных моделей, которые позволят создавать бесшовный опыт для абонентов и новые сервисы для B2B- и B2G-клиентов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus