Ремонтное право

Мы стараемся регулярно рассказывать о том, как потребители, активисты и политики ведут борьбу за «право на ремонт». Напомним, что «право на ремонт» это концепция, которая предполагает пересмотр сложившихся сейчас отношений между производителем и потребителем.

Суть заключается в том, чтобы обязать производителей соответствовать неким стандартам, которые позволят обслуживать и ремонтировать продукцию в сторонних сервисных центрах. Изначально это требование стали выдвигать владельцы товаров, у которых искусственно ограничен срок службы или возможность ремонта. Со временем раздражение общества стало достаточно сильным, чтобы его заметили политики и государственные организации. Тема стала использоваться даже в некоторых предвыборных кампаниях.

В этом месяце Федеральная торговая комиссия США подготовила доклад для Конгресса, в котором подробно разбирается сложившая на рынке ситуация. Исследуются аргументы как производителей, так и их оппонентов, требующих изменения подхода к ремонту и гарантии. Доклад интересный и в целом довольно объективный, хотя порой глаз цепляют странные для нас штрихи, связанные, скажем так, с положением угнетённых меньшинств. Всё-таки тема документа касается исключительно технических и экономических аспектов, ну да ладно. Спорить «с руководящей и направляющей ролью» мы не будем, раз уж так сейчас принято.

Прежде всего, важно отметить сам факт того, что эта история продолжает набирать обороты. Некоторое время назад казалось, что корпоративные лоббисты тихо придушат подобные инициативы и звучать они будут максимум с трибуны Европарламента. Но нет, американская бюрократическая машина останавливаться не собирается: в докладе анонсированы дальнейшие действия FTC направленные как на принятие новых законов, так и на повышение технической грамотности потребителей.

Что касается содержательной части, то в ней классифицируются самые популярные способы ограничить ремонтопригодность и в качестве примеров приводятся наиболее известные случаи из судебной практики или публикаций СМИ. Тут ничего нового: запрет на ремонт сторонними подрядчиками, запрет или ограничение публикации ремонтной документации, отказ продавать запасные части, программные блокировки и прочие, хорошо нам знакомые способы вендорлока. Акцент сделан именно на преднамеренности таких действий.

Точно так же нет ничего нового в позиции производителей. Разумеется, всё эти меры придуманы ради защиты пользователей и интеллектуальной собственности, а также репутации бренда, которая может пострадать от неавторизованного ремонта.

Проблема сложная, отрасль очень бурно развивается, поэтому прямые и конкретные требования в виде законов формулировать вряд ли кто-то будет. Слишком детальные правила моментально устареют, а некие общие формулировки очень легко обойти. Поэтому более перспективными считаются варианты связанные с повышением прозрачности деятельности производителей, и, как уже упоминалось — обучении потребителей.

В докладе, в качестве примера более-менее работающей саморегуляции упомянут рынок автомобилей, где возможности ремонта и обслуживания весьма широки, в отличие от рынка электроники. Но с одной стороны это наследие уходящей эпохи, а с другой, как раз эта индустрия едва ли не больше других использует технологий, которые ограничивают срок службы продукции. И единственная реальная причина, по которой не реализованы самые жёсткие способы ограничения — это конкуренция между автопроизводителями.

Чем обернётся давление на производителей электроники и насколько сильным оно будет, пока сказать сложно, слишком уж много разнонаправленных сил участвуют в этом процессе.

Ситуация вполне может сложиться так, что ответом на такое давление будет популяризация подписочных моделей, когда основной доход приносит не продажа устройства, а потребляемые с его помощью услуги. В этом случае производитель будет заинтересован в том, чтобы абонентские устройства служили как можно дольше. Но что-то подсказывает нам, что далеко не все будут рады такому повороту событий.