Одно касание

Автомобильную промышленность в последнее время принято обвинять во многих бедах индустрии электроники. Мол, неправильно планировали спрос, поставщики свернули производство, а теперь из-за этого кругом дефицит и подорожание электронных компонентов. С нашей точки зрения это, мягко скажем, очень своеобразная трактовка сложившейся ситуации, но не об этом сейчас пойдёт речь.

Есть начинание которое автомобильная индустрия решила поддержать и за которое её точно стоит ругать. Это мода на сенсорные экраны. Хотя сами по себе такие интерфейсы не то, чтобы плохи. Иногда, без них, действительно, не обойтись. Вообще, в том виде, в котором они нам известны, этот вид интерфейсов популяризировала мобильная техника. Сперва это были наладонные компьютеры, как правило, с резистивными экранами, которые предполагали использование стилусов. Потом инженеры из команды Стива Джобса добились нужных показателей от ёмкостных сенсоров и контроллеров. Что, как вы знаете, дало старт новой эпохе.

Сенсорные панели стали проникать во все области жизни — от бытовой техники до лифтов. И тут возник удивительный феномен. По сути, более дешёвый в монтаже и проектировании интерфейс получил статус премиального. Что вроде как логично с точки зрения маркетологов. Раньше были невзрачные кнопки, а теперь вместо вон какая яркая картинка, ну или, как минимум, большая блестящая панель. Довольны и менеджеры: сорвали сроки, допустили ошибки в дизайне? Ничего страшного, потом выпустим обновление. Отдельной проблемой стало сенсорное управление там, где экрану не нашлось места или он попросту не нужен. Один из самых показательных примеров такого подхода — это мобильная аудиотехника, плееры и наушники. Действительно, что может быть удобнее, чем регулировать громкость или переключать треки на ёмкостной панели, когда устройство лежит в кармане?

Примерно тоже самое случилось и с беспроводными наушниками. Когда-то считалось что интерфейс должен быть максимально надёжным и давать моментальный отклик на действие пользователя. Особенно если это премиальное устройство. И буквально ещё лет 5-7 назад так и было. Вот вам позиционный переключатель, который хорошо различим на ощупь, при взгляде на него сразу видно, включено устройство или нет, который моментально реагирует на действие пользователя и так далее. Сейчас же почему-то считается, что для доступа к тем или иным функциям пользователя нужно заставлять разучивать те или иные па. И ладно бы речь шла только о «затычках», где нет возможности разместить физические кнопки. Нет, это теперь касается и полноразмерных наушников. Хочешь включить или выключить устройство? Нажми и удерживай палец в течение нескольких секунд. Сделать тише или громче — поглаживай ухо в соответствующем направлении. Нужно переключить режим шумоподавления? По голове себе постучи. Пальцами. И это не говоря о тех сложностях, которые возникают в условиях повышенной влажности, например, во время дождя или занятий спортом. Зато на жалобы пользователей всегда есть ответ, мол, скоро выйдет обновление, не переживайте. И сплошные восторги в обзорах, да.

Со временем очередь дошла до автомобилей. Началось всё с Теслы. Сперва просто появился большой экран для управления дополнительными функциями вместо различных физических кнопочек и рычажков. Потом пошли обновления и стало появляться все больше и больше возможностей. И вот, мы уже видим, как журналисты умиляются тому, что машину можно поставить на нейтраль с помощью сенсорного экрана. Восхитительная функция для авто ценой в 80 тысяч долларов. А теперь уже и другие производители анонсируют «суперэкраны» с сенсорным интерфейсом для машин премиум-класса.

В общем, похоже, что маркетологи смогли убедить всех в том, что тактильное восприятие это пережиток прошлых веков, которому не место в современном мире люксовых коливингов, дизайнерских многоразовых авосек и премиальной экокожи.