В Бразилии стали взламывать краденные смартфоны и выкачивать деньги

Преступный мир, как это ни странно, практически всегда находится в авангарде технологий. Зачастую именно на том, что большая часть жертв не так подкована технически, и строятся самые популярные схемы цифрового ограбления. Казалось бы, уже из каждого утюга раздаются призывы не верить звонкам из службы безопасности Сбербанка (который уже и не Сбербанк вовсе), а количество жертв все не идет на убыль. В Бразилии случилась новая напасть, преступные кланы в Сан-Паулу научились взламывать похищенные смартфоны и получать доступ к банковским счетам. Проблема стала настолько серьезной, что тревогу бьет уже местный регулятор, занимающийся защитой прав потребителей.

Начальник полиции Сан-Паулу Роберто Монтейро сетует на то, что грабители стали умнее своих жертв, заметив, что те хранят в своих смартфонах слишком много чувствительной информации. По его словам, основное внимание грабителей приковано к тем, кто использует смартфоны на Android с приложением Waze в автомобиле. Взломать iPhone технически сложнее, но в последнее время преступники освоили и это направление. Раньше похищенные телефоны перепродавались на черном рынке, но их стоимость была крайне низкой, ведь жертва удаленно блокировала устройство, делая его пригодным разве что на разбор под запасные детали. Сейчас преступники научились не только разблокировать украденные смартфоны, но и получать доступ к банковским приложениям.

Утверждается, что чаще всего деньги воруются через мобильные приложения банков Nubank и Itau Unibanco. Там ожидаемо заявили, что постоянно работают над увеличением безопасности, но очевидно, что работать нужно больше, так как именно эти приложения чаще всего взламываются преступниками на украденных смартфонах. Но есть мнение, что о взломе речи не идет, ведь доступ в приложение защищен паролем, который многие пользователи хранят в записках в самом смартфоне. Это крайне распространенный феномен, когда банки в порыве увеличения безопасности заставляют пользователей постоянно менять пароль, что приводит к обратному результату — пользователи записывают эти постоянно меняющиеся пароли, чтобы не забыть.

Конечно, взломать как смартфон, так и финансовые приложения на порядок сложнее, если пользователь использует Face ID и двухфакторную идентификацию, равно как не стоит забывать о главном правиле — при обнаружении пропажи смартфона или банковских карт незамедлительно сообщать в банк и оператору связи о случившемся. Не знаем, как в Бразилии, а в России сделать это можно с любого таксомата, благо звонки с них с недавнего время стали бесплатными.