Виртуальная экономия

Рынок смартфонов попал в небольшую (пока) ещё турбулентность. Причинами называют увеличивающийся спрос, дефицит комплектующих и рост цен на них. Хотя, если быть честным, то в нашем случае это практически одно и то же. Ибо чаще всего речь идёт о дефиците комплектующих по старым ценам. Потому как объёмы производства практически не падают, несмотря на регулярные сообщения о локдаунах, отключениях и прочих форс-мажорах. Отгрузки, да, местами проседают и довольно заметно. Логика поставщиков понятна: можно продать сто единиц товара по $1 и получить сотню долларов выручки. Или ограничить поставки на 20%, продать 80 единиц товара, но по $1,5. Тогда выручка составит $120 при сократившихся издержках.

Разумеется, реальная ситуация в динамике намного сложнее, такие повышения цен иногда провоцируют лавинообразный рост, а иногда, наоборот, он тормозится долгосрочными контрактами, влиянием регуляторов, давлением конкурентов и тому подобным. Есть и ряд иных значимых факторов, например, стоимость сырья и в целом ситуация на сырьевых рынках. В общем, длительная доступность очень дешёвых денег в экономике всегда заканчивается чем-то подобным.

Тут давно всё очевидно, но повышать цены на конечную продукцию рискуют не все производители. В одной из недавних реплик мы разбирали способы, которые используются чтобы скрыть удешевление и ухудшение характеристик новых моделей смартфонов. Но маркетинг требует постоянного прироста каких-то характеристик. В разное время таковым выступала толщина устройства, количество камер, мегапикселей и так далее. По мере того, как потребитель начинает понимать, что тот или иной параметр уже не оказывает принципиального влияния на опыт использования аппарата, в ход идут новые уловки маркетологов.

Если говорить текущих трендах, то, к примеру, упор на частоту обновления экрана или быструю зарядку вопросов не вызывает. Улучшение характеристик матриц и контроллеров дисплея можно только приветствовать, не смотря на то, что реализация у разных производителей порой заметно отличается. В любом случае это реальное улучшение, которое, к тому же всегда можно отключить и вернуться к традиционным 60 Гц.

Это касается и быстрой зарядки. Её можно использовать, а можно и отказаться. Покритиковать можно разве что моду указывать кратковременную пиковую мощность, а то и вовсе — делать акцент мощности только зарядного устройства. К примеру, так поступила Xiaomi, укомплектовав некоторые свои флагманы блоками мощностью 120 Вт. В итоге число 120 красуется на коробке и рекламных постерах, но при заряде телефона фактическое потребление едва ли превышает 90 Вт в течение считанных минут, да и то при определённых условиях. На самом деле и такая мощность впечатляет, но 120 выглядит солиднее чем 90, так почему бы и не схитрить? Кто знает, может нас ещё ждут комплектные блоки питания на 240 Вт, недаром USB-IF пару недель назад утвердила стандарт такой мощности. Но, как ни крути — всё равно это инновация.

Куда больше вопросов вызывает так называемое «расширение памяти», которое недавно появилось в аппаратах Samsung, Xiaomi, Vivo и других брендов. Вроде бы в этом нет ничего нового: файлы подкачки для эмуляции оперативной памяти используются уже много десятков лет. Но тут есть два важных обстоятельства. Во-первых, подход к использованию оперативной памяти в Android заметно отличается от такового в настольных операционных системах. И подобное расширение вряд ли даст ощутимое улучшение работы смартфона, наоборот, есть опасения, что в ряде случаев это может ухудшить общую производительность и повысить энергопотребление. И во-вторых, это негативно скажется на ресурсе TLC или даже QLC памяти, которая используется в большинстве смартфонов.

Зато производитель может указывать на коробке практически любой объем виртуальной памяти. Ему эти числа ничего ничего не стоят, в отличие от пользователя, который заплатит за это сокращением срока службы смартфона. Поэтому мы советуем не активировать данную функцию, несмотря на все увещевания маркетологов.