Главное при использовании ИИ - защита интересов и прав людей

«Русатом Инфраструктурные решения» (РИР входит в Госкорпорацию «Росатом») принял участие в I международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Форум выступил первой в России специализированной площадкой, где разработчики и пользователи ИИ-технологий обсудили шаги по эффективному внедрению этики искусственного интеллекта в приоритетных отраслях.

Модератором панельной дискуссии «Опыт этики ИИ в регионах» выступил Александр Зорин, заместитель генерального директора компании "Цифровые платформы и решения Умного города" (входит в РИР). Встреча была посвящена вопросам прикладного использования технологий ИИ в субъектах РФ, а также использованию норм «Национального Кодекса этики в сфере ИИ».

В начале дискуссии спикер обозначил актуальность темы, привел в пример оценку развития технологий ИИ в мире — эксперты Gartner назвали искусственный интеллект главной технологией 2022 года. А.Зорин также напомнил, что Указом Президента РФ в октябре 2019 г. утверждена «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта» на период до 2030 года, в ее исполнение разработан и утвержден отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект» национальной программы Цифровая экономика». Кроме этого, в декабре прошлого 2020 года, Президентом были даны ряд поручений, направленных на создание необходимых условий для стимулирования разработки и внедрения технологий ИИ. В том числе в соответствии с этим поручениями, использование технологий должно быть предусмотрено не только в федеральных отраслевых стратегиях цифровой трансформации, но и в стратегиях цифровой трансформации субъектов РФ.

В рамках данной дискуссии участники рассмотрели региональные примеры использования технологий в сфере ИИ, начиная с Москвы, которая в 2021 году вошла в топ-7 самых умных городов мира. Своим опытом поделились: руководитель ДИТ Москвы, министр цифрового развития и связи Кемеровской области, руководитель «Центра Цифровой Трансформации Республики Татарстан», спикеры из Ульяновской области, Якутии, Тюменской области.

«Благодаря непрерывному развитию городских цифровых технологий за последние четыре года Москва в третий раз входит в число умных городов по версии Smart21 и во второй ― в топ-7 Smart Communities. Это, безусловно, свидетельствует о высокой оценке нашей работы зарубежными специалистами», — отметил, Министр Правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.

Модератор в свою очередь отметил колоссальный результат труд сотрудников ИТ-департамента, его подведомственных учреждений, других отраслевых, функциональных органов власти и ведущих российских компаний цифровой экономики.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие цифровых компетенций, подготовка кадров является одним из ключевых принципов не только Кодекса этики ИИ, но задач цифровой трансформации в целом.

«Москва, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Кемеровская, Ульяновская, Тюменская области, ряд других субъектов РФ, передовой опыт развития ИИ которых также интересен и заслуживает внимания. Все эти регионы активно, но последовательно, разумно внедряют технологии ИИ и уже придерживаются принципов «Национального Кодекса этики в сфере ИИ». В частности, главным приоритетом видят защиту интересов и прав людей и отдельного человека, осознают ответственность при создании и использовании ИИ. Очень важно, что они обеспечивают необходимый уровень информационной безопасности и безопасности работы с данными. На мой взгляд, принятие «кодекса Этики ИИ» в настоящее время позволяет в одном документе систематизировать принципы развития ИИ, создать единую систему этических ценностей, которых придерживаются все участники в сфере ИИ, что, на мой взгляд, окажет положительное влияние на развитие ИИ в РФ как в интересах граждан, так и экономики страны, — подытожил Александр Зорин.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus