Как искусственный интеллект может решать глобальные проблемы устойчивого развития?

Первым событием AI Journey стала панельная дискуссия «Стратегическая роль и экономический потенциал технологических компаний для решения задач в области ESG и устойчивого развития». Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в качестве модератора обсудил с глобальными лидерами и начинающими стартапами роль технологических компаний в развитии нового цифрового мира для решения глобальных проблем человечества, а также экономический потенциал применения ИИ в краткосрочной и долгосрочной перспективе для решения задач ESG.

В дискуссии приняли участие Том Грубер, сооснователь и технический директор приложения Siri, директор отдела разработок Apple, Impact Advisor, Humanistic.AI; Шукри Дабаги, вице-президент SAS в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Японии, Австралии, России, Ближнем Востоке и Африке; Андрей Черногоров, основатель стартапа Bidzaar.com, который первым в России разработал методологию доступной и быстрой проверки компаний на соответствие ESG-стандартам; Амбариш Митра, сооснователь стартапа Greyparrot для автоматической сортировки отходов на основе компьютерного зрения.

Как отметил Александр Ведяхин, в современных условиях преуспевают компании, у которых есть долгосрочные стратегии, учитывающие экологичность, социальную ответственность и лучшие практики управления. Для выработки таких стратегий нужны огромные массивы данных, а также их обработка, оценка и точные прогнозы. И здесь не обойтись без возможностей ИИ.

По словам представителя банка, недавно в журнале Nature было опубликовано исследование о влиянии ИИ на достижение 169 задач в рамках 17 Целей устойчивого развития ООН, согласно которому искусственный интеллект сможет улучшить выполнение 90% задач в категории Environment, 80% — в Society, 70% — в Economy. При этом опрос участников панельной дискуссии показал, что пока использование ИИ для решения ESG-задач в бизнесе не очень распространено: 37,5% ответили, что в их компаниях искусственный интеллект применяется для этих целей, 43,8% — что не используется, остальные затруднились ответить. Впрочем, отметил Александр Ведяхин, это означает огромный потенциал для роста.

Провести экспресс-оценку того, как компания соответствует ESG-стандартам, помогает стартап Bidzaar.com, который в ближайшие 12 месяцев планирует проверить на ESG порядка 100 тысяч российских компаний любого размера. По мнению его основателя Андрея Черногорова, ключевым фактором успеха крупного бизнеса в следовании ESG-повестке является ретрансляция ESG-требований на своих поставщиков, ведь любая цепочка, в том числе цепочка поставок, не сильнее своего самого слабого звена, которым сегодня, как правило, оказывается малый и средний бизнес. Алгоритм ИИ, на котором основан стартап, оценивает ESG-соответствие компаний по 100-бальной шкале.

Вместе с тем стоит учитывать и тот факт, что создание и эксплуатация ИИ также увеличивают углеродный след: по данным ООН, на IT-потребление приходится 10% потребления энергии. Как отметили эксперты дискуссии, решить эту проблему поможет дальнейшее развитие облачных технологий и распределённых вычислений. По словам Александра Ведяхина, с 2022 года Сбер тоже будет считать карбоновый след своих моделей ИИ.

Участники сессии подчеркнули, что для успешного использования ИИ для решения задач устойчивого развития компаниям необходимо становиться более открытыми с точки зрения распространения информации, в первую очередь это касается крупных компаний, которые могут почерпнуть много инноваций у стартапов. Причём корпорации и стартапы могут взаимодействовать на равных, развивая открытое, гибкое видение. В части Governance как набора этических принципов и правил принятия решений, по мнению Тома Грубера, ИИ используется прежде всего как усилитель процесса принятий решений. Важно с помощью ИИ выработать принципы управления, которые станут инженерной наукой.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка: «Действительно, governance — это, по сути, инженерная проблема: перестроение сознания, проблема системной инженерии. Мы в Сбере сначала приняли принципы этики ИИ на своём уровне, потом объединились по этому вопросу с компаниями Альянса в сфере ИИ, затем стали обсуждать их на уровне Российской Федерации, сейчас активно участвуем в обсуждении этих принципов на уровне ЮНЕСКО. Так что пирамидальное построение этических принципов того, как работает ИИ, в том числе с точки зрения governance, — это задача, которую надо перекладывать на инженерный язык, иначе она не будет иметь практического решения».

Чем же будет заниматься ИИ в сфере ESG в ближайшие 10 лет? Отвечая на этот вопрос, спикеры упомянули: дальнейшее развитие автоматизированного ESG-скоринга в части компаний, проектов и самих ESG-критериев, которые также меняются; содействие в принятии решений на всех уровнях управления; управление цепочками поставок; более точное прогнозирование погоды и климатических изменений; решение глобальных климатических проблем и другие сферы.

Аудитория при этом, отвечая на вопрос, какую из следующих ESG-задач в вашей компании или отрасли ИИ сможет решить в ближайшие 10 лет, проголосовала следующим образом: 30,8% выбрали снижение воздействия на окружающую среду; 26,9% — снижение потребления ресурсов; 19,2% — обеспечение равных прав и возможностей для всех членов общества; 11,5% — решение задач, связанных с климатическими изменениями; 11,5% — развитие человеческого капитала.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка: «Возможность подумать о том, что будет через 10 лет, и выйти с нашего обсуждения с мыслью, что мы будем делать следующие 10 лет, чтобы на земле стало жить лучше, — это большой светлый вопрос, над которым я предлагаю всем задуматься. Как сказал Стив Джобс, "мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?"».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus