ИИ научат выявлять и анализировать симптомы в протоколах медицинских осмотров

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) запустят конкурс по разработке решения на основе ИИ для выявления и анализа симптомов в протоколах медицинских осмотров, утверждённый Минобрнауки России. Он является сателлитом технологического конкурса Up Great по созданию интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений для постановки заключительного клинического диагноза. Призовой фонд составит 10 миллионов рублей.

Участникам предлагается создать ИИ-решения по анализу протоколов медицинских осмотров и выявить максимальное количество значимых симптомов заболеваний. Для описания одних и тех же симптомов врачи используют разные слова и выражения, синонимы, сокращения, аббревиатуры, допускают грамматические или даже смысловые ошибки. Задача участников — научить искусственный интеллект распознавать все зафиксированные в протоколах симптомы и представлять их в едином формате согласно справочнику симптомов, который будет предложен организаторами.

Вячеслав Гершов, директор по развитию технологических конкурсов и инициатив Фонда «Сколково», член Управляющего комитета технологических конкурсов НТИ Up Great: «Сегодня в России нет стандарта описания симптомов, но уже есть переводные международные справочники. Ожидается, что со временем такие стандарты будут созданы, и в здравоохранении будут использоваться издания, отвечающие утвержденным требованиям. Системы поддержки принятия врачебных решений должны будут уметь работать с ними, поддерживать их стандарты. Участники получают хорошую возможность обучить свои технологические разработки этому в рамках конкурса-сателлита, чтобы быть готовыми к новым требованиям рынка уже сейчас».

Структурированность и стандартизация формата описания симптомов очень важны также для дальнейшей интеграции с такими системами как Электронная медицинская карта пациента, клинические рекомендации, базы медицинских знаний, словари и классификаторы, справочники лекарственных препаратов и др.

Полное выявление и анализ симптомов — обязательная составляющая процесса постановки диагноза. Такая информация необходима врачу для предварительной оценки характера заболевания и дальнейшего обследования. Аналогично интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для постановки заключительного диагноза, которые являются предметом большого конкурса, должны уметь выявлять симптомы, анализировать их, сопоставлять и делать выводы. Решения участников конкурса-сателлита могут стать составными частями их разработок в рамках большого конкурса по созданию СППВР, направленных на преодоление глобального технологического барьера.

Призовой фонд конкурса-сателлита составит 10 миллионов рублей. Победителем будут признаны авторы решения, которое продемонстрирует лучший результат по интегральному показателю, отражающему полноту выявленных симптомов. Лучшее решение должно правильно выявить максимальное количество симптомов, зафиксированных в протоколе, и выдать минимальное число ложных симптомов, которые в действительности у пациента отсутствуют.

Юрий Молодых, директор центра развития системы технологических конкурсов Фонда НТИ: «Наша задача — создать все условия для формирования большого количества команд, которые могут работать на стыке Data Science и медицины. На настоящий момент команды очень высокого, мирового уровня в стране есть, но их число относительно невелико. Мы рассчитываем, что проведение серии конкурсов позволит это количество значительно увеличить, и тем самым повысить конкурентоспособность российского рынка технологий ИИ в медицине. Помимо этого конкурса, мы планируем запуск как минимум еще одного конкурса по тематики ИИ в медицине уже в 2022 году».

Участвовать в конкурсе-сателлите могут как команды, которые уже зарегистрировались для участия в основном конкурсе, так и те, кто хочет попробовать свои силы в решении поставленной в сателлите задачи.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus