
Компания Apple уже неоднократно заявляла как регулирующим органам, так и Комиссии по ценным бумагам, что в ее соглашениях о неразглашении не прописывается что-либо, касающееся внутренних трудовых отношений. Однако, группа бывших сотрудников Apple объединила усилия для того, чтобы собрать как можно больше информации о проявлениях сексизма, эйджизма, домогательствах и других формах неприемлемых отношений внутри компании. Группа еще в прошлом году заявила о том, что ей удалось получить более 500 сообщений о подобных случаях.
Пока продолжаются разбирательства по отдельным жалобам, восемь казначеев штата (что-то вроде председателей счетной комиссии в каждом штате) обратились в Комиссию по ценным бумагам с просьбой «поддержать усилия по прекращению использования соглашений о неразглашении в трудовых договорах и соглашениях по окончании трудовой деятельности, поскольку они касаются вопросов дискриминации, домогательств и других незаконных действий».
Скандалы, связанные с трудовыми отношениями и домогательствами, нередко становятся причиной падения котировок акций, что в свою очередь объясняет, почему помимо Комиссии по труду к подобным случаям подключается Комиссия по ценным бумагам. Если компания использует NDA для сокрытия подобных случаев, это может расцениваться как утаивания от инвесторов важных фактов, способных повлиять на стоимость акций, а следовательно находится под запретом. В отличие от NDA, связанных с технологиями, коммерческой тайной и иными аспектами деятельности компании, которые могут быть использованы конкурентами.