ЦКАД подготовился к беспилотным автомобилям



На Центральной кольцевой автомобильной дороге прошла демонстрация возможностей инфраструктуры для движения подключенных транспортных средств.

В мероприятии приняли участие представители логистических компаний, производителей автомобилей, дорожной и специальной техники, поставщиков технических решений, владельцев и операторов инфраструктуры (ГК «Автодор», ООО «Единый оператор») и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

По результатам демонстрации отмечена готовность инфраструктуры ЦКАД к проведению эксперимента по движению подключенных транспортных средств. Рассмотрены вопросы готовности участников к проведению эксперимента и намечены дальнейшие шаги по подготовке к проведению эксперимента. Участники планируют уточнить все технические аспекты.

Напомним, что в сентябре 2021 года в рамках Международного форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках эксперимента по движению подключенных к инфраструктуре транспортных средств на ЦКАД между Государственной компанией «Автодор» и компаниями «Деловые Линии», «ИТЕКО Россия», «Даймлер Камаз Рус», «Меркатор Холдинг», «ЭРА-ГЛОНАСС», «Казань-Телематика» и «Капш Траффикком Руссия». Позже число участников эксперимента пополнили компании ООО «Единый оператор», АО «СМАРТС», ООО «Форт-Телеком», ООО «Среда».

Практически все подтвердили в этом году намерения участвовать в эксперименте. Его цель — найти и отработать взаимовыгодные сценарии использования подключенных автомобилей для пользователей и владельцев дорог, логистических компаний, производителей дорожной и специальной техники, эксплуатирующих организаций, поставщиков технических решений. Теперь участники планируют уточнить все технические аспекты эксперимента.