О 5G

Несмотря на некоторые изменения в политике и экономике, дискуссии о развитии отечественных сетей 5G не прекращаются. Так же как и разговоры, что строить такие сети нужно на базе исключительно российского оборудования, то есть той самой импортозамещенной продукции.

Отечественные поставщики, понятно дело, излучают энтузиазм, декларируют очень и очень оптимистичные сроки, а также утверждают, что смогут обеспечить совместимость с уже имеющимися сетями и оборудованием у операторов. Потому что существуют индустриальные стандарты и протоколы с которыми новое оборудование будет работать без проблем. С их слов выходит, что это тот редкий случай, когда российские радиоэлектронные изделия имеют аналоги в мире. Нужно лишь немного доработать ПО и можно приступать к массовому внедрению.

В связи с чем они приветствуют проект нового постановления правительства. Документ предполагает, что менее чем через год (а точнее с сентября 2023 года), операторы не смогут устанавливать 5G-оборудование, если их аппаратные и программные компоненты не внесены в реестр российской радиоэлектронной продукции и реестр российского ПО.

Тут можно в очередной раз обратить внимание на то, что в такой формулировке первичен факт нахождения в реестре, а не реальное происхождение и прочие характеристики продукции. Нового в этом ничего нет, но забывать об этой особенности не стоит — она имеет принципиальное значение для нашей бюрократической системы.

В целом же получается привычная картина — вендоры из реестров потирают руки в ожидании продаж оборудования по не имеющим аналогов ценам, операторы грустят и планируют повышение тарифов, а также задумываются о строительстве сетей нового поколения отдельно от существующей инфраструктуры. Потому как особых иллюзий насчет совместимости, разумеется, ни у кого нет. Но опять же, нужно понимать, что излишний оптимизм и нереальные сроки могут быть связаны с тем, что в итоге, у этого оборудования не просто будут аналоги, а практически точные копии уже существующих изделий других брендов, прежде всего, китайских. Кто знает, возможно, что мы ещё столкнемся с переизданием советских анекдотов, главным героем которых будет российский инженер Ли Си Цин.

Впрочем, нельзя сказать, что это имеет принципиальное значение. Да, есть популярная гипотеза, что если оборудование отечественное, то в нем нет столь любимых силовиками закладок, а значит оно безопасно. Разумеется, оба этих тезиса, как минимум, спорны. Но по ряду оценок, до 27 года ожидаемые затраты на строительство сетей 5G могут превысить один триллион рублей. Понятно, что когда речь идёт о триллионе, пусть даже и рублей, любые дискуссии неуместны и иначе как вредительство восприниматься не могут.

И вот тут возникает главный вопрос — а так ли на самом деле российскому рынку сейчас нужны сети 5G? Ведь даже те азиатские рынки, где подобные сети развернуты по-настоящему, показывают, что за исключением очень узких сценариев использования, радикальных изменений они не принесли. А вот окупать эти вложения предстоит ещё очень и очень долго. Конечно, прогресс и развитие инфраструктуры это хорошо, особенно, если можешь себе это позволить. Однако в том положении, в котором сейчас находится рынок, очевидно, что приоритетом должно быть сохранение и поддержание на должном уровне того, что уже есть и хорошо работает. Излишняя торопливость с попыткой внедрения новых стандартов связи может привести к излишним расходам, которые, как следует из самого определения, отечественный телеком мог бы и избежать.