
Директор департамента по развитию сети Точек кипения Hi-Tech Агентства развития навыков и профессий Полина Бикбулатова обратила внимание участников мероприятий на то, что рационализаторство не должно быть спонтанным и неуправляемым.
«Очень важен менеджмент идей, грамотно выстроенная работа с идеями сотрудников. Необходимо собирать и анализировать данные, на их основе выстраивать управленческие решения, использовать программные продукты, которые помогут повысить эффективность работы. Мы должны встать в позицию управленца, анализировать показатели, помогать предприятию работать с данными, совместно разрабатывать метрики и, соответственно, повышать управляемость рационализаторской деятельностью, создавать среду, в которой появляются идеи», — заявила Полина Бикбулатова.
Открытая дискуссия «Как эффективно вовлечь массового сотрудника в рационализаторскую деятельность: ген деятельности в Точке кипения Hi-Tech» объединила представителей предприятий из разных регионов страны. Они поделились опытом работы и обсудили потенциал развития проекта.
Заместитель генерального директора по внедрению бережливого производства СЭЗ имени С. Орджоникидзе (Саратов) Антон Гитин рассказал о том, как с учетом актуальных технологических решений образовывалась первая в России Точка рационализаторства.
«Мы создали место диалога, которое привлекает людей, умеющих генерировать идеи, и не только видеть проблемы, но и предлагать пути их решения. Так что главный эффект нашей работы — формирование культуры рационализаторства, на втором месте — экономическая составляющая», — прокомментировал Антон Гитин.
Особое внимание участники мероприятия уделили современным технологиям. Руководитель отдела маркетинга ООО «Лазерный центр» (Санкт-Петербург) Иван Фоменко напомнил, что такой формат деятельности позволяет видеть кадровый потенциал предприятий, собирать интересные идеи и реализовывать их на практике.
«Если не пользоваться инструментами Точки кипения, то не будет никакого развития. Мы не замыкаемся только на себе: сотрудничаем с вузами, собираем идеи у коллег из среднего и малого бизнеса, рассматриваем их, думаем о продвижении», — сообщил Иван Фоменко.
По мнению экспертов, формат работы Точек кипения Hi-Tech вошел в число самых актуальных, востребованных и перспективных. Он дает возможность наладить продуктивный диалог с производственными предприятиями и добиться максимально эффективной реализации идей специалистов — об этом рассказали представители компаний «Текора», «Татнефть» и «ЕВРАЗ».