
Первое, что обращает на себя внимание, это доля в объеме рынка, которую заняли дорогие (от 80 тысяч рублей) смартфоны. Утверждается, что в этом квартале случился аномальный всплеск в этом ценовом сегменте, было продано 400 тысяч смартфонов по средней цене в 115 тысяч рублей. Очевидно, закупались айфонами и корейскими раскладушками, причем предыдущих поколений.
Второе — средняя цена смартфона в целом по рынку, она составила 22,3 тысячи рублей при объеме продаж в 8,1 миллиона устройств. Но благодаря тому, что у нас таки на руках есть цифры по высокому ценовому сегменту, мы можем вычислить среднюю стоимость смартфона без учета дорогих устройств. Их, соответственно, было продано 7,7 миллиона штук, средняя цена 17,5 тысяч рублей. Что ближе к устоявшемуся консенсусу, что в основном сегодня пользуются спросом смартфоны до 20 тысяч рублей. Отсюда и китайские бренды в топе — Xiaomi, Tecno и Infinix.
Наконец, откуда такой спрос на дорогие смартфоны? МТС утверждает, что во всем виноваты расширение ассортимента (ха-ха) и волатильность рубля, что побудило потребителей бежать за дорогими смартфонами (ха-ха-ха). Нам же кажется, что стоит учесть, сколько сегодня платят, так скажем, за определенную работу в определенных местах. Это довольно большие деньги, которые приводят к тому, что те же айфоны покупают сегодня не только жители Патриков, но и далеко за МКАДом. И подозреваем, что спрос на недешевую технику в краткосрочной перспективе будет только расти.