Почти 19 часов ежемесячно тратят россияне на сериалы

51% аудитории легальных видеосервисов составляют миллениалы в возрасте от 25 до 35 лет, 56% — мужчины, на них приходится 52% интернет-трафика онлайн-кинотеатров. Тут можно пройтись по гендерной тропинке и, например, сделать вывод, что женщин в аудитории меньше, а смотрят они больше, но в нынешние времена тропинки эти покрыты тонким льдом, так что оставим эту затею. Тем более статистику уже собрали за нас МегаФон и Start, и веры ей, как обычно, больше, чем результатам опросов среди непонятно кого.

Сами по себе цифры мало что говорят, а вот их интерпретация позволяет увидеть изменение поведенческих паттернов аудитории. Например, длительность смотрения в 2023 году выросла на 21% до 18 часов и 41 минуту ежемесячно. Если присовокупить к этой цифре данные о том, что чаще всего контент онлайн-кинотеатров пользователи смотрят на телевизорах со Smart TV, а аудитория семейных сериалов увеличилась в пять раз, то можно сделать вывод, что телек умирает как формат вещания, но как экран для просмотра контента переживает настоящий ренессанс.

Но все ж без маленькой гендерной особенности не обойтись, по данным оператора женская аудитория чаще выбирает контент Wink и Иви, мужская — Premier. Помимо столиц бодрее всего онлайн-кинотеатрами пользуются в Самарской области, Краснодарском крае и республике Башкирия.

К сожалению, цифр опубликовано не так уж и много, но мы искренне надеемся, что когда-нибудь индустрия теле и видеоконтента перестанет пичкать всех морально устаревшими «рейтингами» и «опросами». По большому счету контент уже давно полностью распространяется в цифре, посчитать, кто, сколько и что на самом деле смотрит не так уж и сложно. Но нет, продолжают пускать слюни на какие-то мифические показатели. Причина — как нам нашептывали и продолжают нашептывать — в том, что всех все устраивает. А правды никто знать не хочет. Потому что она может быть настолько обжигающей, что сгорят и тети-скороговорщицы, и бывшие теледоктора, требовавшие ключи от амбара с телегой.