Оскал параллельного импорта

Параллельный импорт появился задолго до событий 2022 года, но в последние пару лет этот термин прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Не было бы параллельного импорта — не было бы и Coca Cola с Dr. Pepper на полках супермаркетов, и смартфонов iPhone с Samsung в продаже. Ранее параллельным импортом называли серые, неофициальные поставки товаров, и доля этих продаж была относительно невысокой. Но коль скоро официально большая часть брендов и компаний с российского рынка ушла, серый импорт провел, так сказать, ребрендинг.

На недавнюю поездку в Гонконг у меня были свои планы. Большая часть из них касалась техники, которую приобретать в России стало просто дорого. В первую очередь это касалось продукции DJI, использующейся у нас на студии. Но и Uniqlo и другими брендами грех было брезговать. Отдельной строкой у меня фигурировала покупка нового смартфона Pixel 9 Pro.

Я уже привык к тому, что приобретать смартфоны последних линеек в России откровенно дорого. Не последнюю роль в этом сыграли айфоны, цены на которые в российских интернет-магазинах и рознице откровенно кусались. Но айфоны айфонами, а с Pixel, которые в Россию официально не поставлялись никогда, выбора особо не было. Ну, точнее был — какую версию брать, Global или Japan. Всю дорогу этот смартфон в Россию поставлялся окольными путями, но стоило откровенно не сильно дороже, чем официальные цены в странах присутствия.

Воодушевившись разницей в цене на айфоны у нас и в Гонконге, я решил в очередной поездке таки приобрести новую модель Pixel. Но каково было мое удивление, когда в магазинах его не оказалось. Точнее, в традиционной рознице, на рынке где-нибудь в Ванчае можно найти что угодно. Но хотелось приобрести в более-менее традиционном магазине. В Fortress его вообще не оказалось, но нашелся экземпляр в Citylink (к нашему никакого отношения, понятное дело, он не имеет).

Фото Content Review

Дальше — больше. На странице со смартфоном было предупреждение, что это устройство было ввезено в Гонконг параллельным импортом, в связи с чем он имеет определенные сложности с фирменной гарантией (гарантия продавца присутствовала). Еще более взбодрила цена, на момент фиксации скриншотов она составляла около 110 тысяч за смартфон, который в России, куда поставлялся так же по параллельному импорту, стоит 96 тысяч рублей.

Понятное дело, уехал я без нового Pixel. Зато теперь прекрасно понимаю, что параллельный импорт — не российское изобретение, а цены на неофициально поставляемую технику высокие везде, а не только у нас.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !