Рынок смартфонов растет: ИИ и айфоны не при чем

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL·E 3
Агентство IDC опубликовала свой прогноз на 2024 год, по оценкам аналитиков общий объем поставок смартфонов по итогам года вырастет на 6,2%. Это хорошо ложится на сладкие мечты ряда экспертов о том, что новые айфоны подстегнут наступление великого обновления, когда владельцы старых моделей бросятся покупать новую линейку. Все это сверху посыпано крошкой надежд на то, что технологии искусственного интеллекта — а именно на него делала ставку Apple в новой линейке айфонов — станут тем самым фактором принятия решения. Но по оценке IDC рост поставок iPhone по итогам 2024 года составит лишь 0,4%, а вот устройств на Android – 7,6%.

Что же произошло? Умеющие переобуваться в воздухе эксперты сразу скажут: вот оно, это ж выстрелил наконец тренд на смартфоны со складывающимся экраном, не зря они росли на 40% ежегодно уже несколько лет. Но есть цифры, опровергающие и эту теорию. По оценке агентства Display Supply Chain Consultants (DSCC) в 2025 году рынок смартфонов со складным экраном начнет сокращаться, а по итогам 2024 года рост поставок составит жалкие 5%.

Получается, ни искусственный интеллект, ни складные экраны никак не повлияли на рост поставок смартфонов в 2024 году. Откуда же рост?

Причиной роста стали устройства в низком ценовом сегменте. Именно они обеспечили бодрый рост поставок в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Китае. На большинстве этих рынков многие покупают свои первые смартфоны, постепенно переходя на них с кнопочных, пусть и продвинутых, но все же телефонов. На развитых же рынках потребители по-прежнему не видят особых причин менять свой смартфон, и если уж что-то меняют, то батарею в нем.

Аналитики IDC, конечно, не теряют оптимизма и утверждают, что уж в 2025 году складные смартфоны и искусственный интеллект скажут свое веское слово. Но на данный момент признаков того, что этот прогноз реализуется, нет.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе ВКонтакте. !